Социальная квалиметрия тест

Билет 1 - Вопрос . Всего 150 вопросов. Правильно: 0. Неправильно: 0.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
Подсказка

Сказать спасибо 322


Введите номер вопроса с которого желаете начать тест

    

Вопросы в случайном порядке     

Перемешивать ответы     

Убрать подсказки     
Мои просмотры:1




Социальная квалиметрия тест онлайн бесплатно



Общественные науки тесты



































































Социальная квалиметрия тест с ответами, включает в себя 150 вопросов, необходимых для подготовки к экзамену или тестированию по данному предмету. Общая дисциплина - Общественные науки.




Написать комментарий


Как к Вам обращаться: Адрес электронной почты: Ваше сообщение:



Социальная квалиметрия тест онлайн бесплатно

    1. Точность опыта численно равна

  • среднему квадратическому отклонению
  • точности выполненных определений качества
  • ошибке среднего значения в процентах от среднего значения
  • разности между средними значениями вариантов

    • 2. Информационные системы менеджмента качества применяются для решения среднесрочных задач

    • повышения качества продукции и процессов
    • стратегического развития всего предприятия
    • повышения эффективности производства
    • административного управления подразделениями предприятия

      • 3. Эффективность — это:

      • влияние расходов на доходы
      • зависимость затрат от объема производства
      • сокращение расходов на контроль
      • связь между результатом и использованными ресурсами

        • 4. Информационные системы менеджмента качества создаются с учетом

        • организационной структуры и размера предприятия
        • потребности и предложения внутренней и внешней информации
        • эффективности использования всех видов ресурсов, в том числе информационных
        • уровня автоматизации производства

          • 5. Особая причина вызывает:

          • нежелательное изменение процесса
          • случайное изменение процесса
          • предполагаемое изменение процесса
          • неслучайное непредсказуемое изменение процесса

            • 6. Процессы подразделяются на:

            • индивидуальные и деловые
            • управленческие и функциональные
            • процессы создания продукции
            • главные и вспомогательные

              • 7. Метод ранжирования применяется в том случае, когда

              • объекты не поддаются непосредственному измерению
              • измерение объекта не связано с качеством
              • на объект влияет множество факторов
              • необходимо получить быстро результат

                • 8. Для обеспечения положительной динамики развития предприятия необходима(-о, -ы):

                • постоянные улучшения
                • высокое качество продукции
                • проведение опросов потребителей
                • разработка новой продукции

                  • 9. Отсутствие стабильности качества продукции

                  • сокращает объем производства
                  • расширяет сбыт продукции
                  • повышает ее стоимость
                  • снижает ее конкурентоспособность

                    • 10. Принцип процессного подхода означает:

                    • взаимодействие персонала
                    • управление деятельностью и ресурсами как процессом
                    • взаимодействие процессов
                    • взаимодействие подразделений

                      • 11. Концепция «шесть сигм» позволяет успешно реализовать:

                      • важные проекты улучшения
                      • краткосрочные цели для решения долгосрочных целей
                      • разработку новой продукции
                      • улучшение процесса

                        • 12. К издержкам на качество из-за внутренних отказов относятся:

                        • расходы по исправлению дефектной продукции
                        • расходы при планировании качества
                        • издержки, связанные с дефектами, выявляемыми в продукции до поступления ее к потребителю
                        • расходы по проведению мер, предупреждающих появление дефектов

                          • 13. Цели в области качества формулируются на основе

                          • результатов контроля качества
                          • объема производства и реализации продукции
                          • достигнутых результатов в области качества
                          • принятой политики в области качества

                            • 14. Важным принципом обеспечения качества является:

                            • рациональное использование ресурсов
                            • принятие решений на основе фактов
                            • планирование деятельности
                            • согласованность процессов

                              • 15. Диаграмма Парето применяется для выявления:

                              • главных причин для решения возникших проблем
                              • структуры данных о качестве
                              • динамики процесса
                              • влияния причины на результат

                                • 16. Потребитель в продукции наиболее высоко оценивает:

                                • отсутствие дефектов в продукции
                                • безопасность продукции
                                • соответствие требованиям нормативных документов
                                • характеристики продукции, обусловливающие предвосхищение потребителя

                                  • 17. Проблема качества является фактором

                                  • оптимизации доставки продукции
                                  • социально-экономической и экологической безопасности
                                  • изменения ассортимента продукции
                                  • взаимовыгодного сотрудничества с поставщиками

                                    • 18. Исключение входного контроля сырья позволяет:

                                    • обеспечить стабильное качество продукции
                                    • снизить качество продукции
                                    • уменьшить затраты на производство продукции
                                    • улучшить качество продукции

                                      • 19. Движение за отсутствие недостатков в Японии трансформировано

                                      • для предприятия отрасли
                                      • в общенациональное движение
                                      • для каждого предприятия
                                      • на каждом рабочем месте

                                        • 20. Перевод требований потребителя в общие характеристики продукции ставит целью

                                        • выявление критических точек в технологическом процессе продукции
                                        • подготовку производства для обеспечения технологии новой продукции
                                        • реализацию пожеланий потребителей в конкретном производстве продукции
                                        • устранение барьеров между подразделениями предприятия

                                          • 21. Число оценки приоритетов риска рассчитывается с учетом

                                          • ранжирования выявленных дефектов продукции
                                          • экспертной оценки качества продукции
                                          • комплексной оценки параметров продукции
                                          • важности вероятности появления и обнаружения несоответствий

                                            • 22. Окружающая среда — это внешняя среда, включая ...

                                            • воду, воздух, флору, фауну
                                            • соблюдение законов
                                            • воду, воздух, природные ресурсы, флору, фауну, человека и их взаимодействие
                                            • использование природных ресурсов человеком

                                              • 23. Внутренние проверки системы качества позволяют выявить:

                                              • наличие дефектов продукции
                                              • необходимость корректировки структуры, функций и документов системы качества
                                              • наличие несоответствий процессов
                                              • размер затрат на качество

                                                • 24. Несоответствие — это:

                                                • снижение качества объектов
                                                • невыполнение требований
                                                • увеличение затрат на выполнение процессов
                                                • отсутствие мотивации персонала

                                                  • 25. Диаграма Парето составляется следующих видов: по:

                                                  • результатам
                                                  • взаимосвязи процесса и результата
                                                  • результатам и по причинам
                                                  • причинам

                                                    • 26. Диаграмма сродства составляется с целью

                                                    • определения причин нарушения процесса
                                                    • планирования мер по устранению причин нарушения процесса
                                                    • систематизации причин нарушения процесса и поиска мер по их устранению
                                                    • систематизации причин нарушения процесса

                                                      • 27. Повышение качества продукции способствует:

                                                      • ухудшению работы персонала
                                                      • снижению затрат и увеличению доли рынка
                                                      • неэффективному использованию ресурсов
                                                      • увеличению затрат

                                                        • 28. Продукция — это:

                                                        • выполненная работа
                                                        • необходимые финансовые средства
                                                        • интеллектуальные ресурсы
                                                        • результат процесса

                                                          • 29. Снижение риска появления низкого качества продукции проводится с целью

                                                          • определения вероятности возникновения и обнаружения несоответствий продукции и процессов
                                                          • устранения вероятности возникновения и повышения вероятности обнаружения несоответствий продукции и процессов
                                                          • устранение вероятности возникновения несоответствий продукции и процессов
                                                          • повышение вероятности обнаружения несоответствий продукции и процессов

                                                            • 30. Точечный график применяется для:

                                                            • характеристики условий процесса
                                                            • определения зависимости результатов от факторов
                                                            • анализа динамики данных о качестве объектов управления
                                                            • выявления несоответствий продукции и процессов

                                                              • 31. Информационные системы менеджмента качества применяются для решения краткосрочных задач

                                                              • специфической деятельности подразделений предприятия
                                                              • оперативных вопросов организации производства продукции
                                                              • административного управления предприятием
                                                              • повышения качества процессов

                                                                • 32. Заинтересованные стороны в улучшении качества — это:

                                                                • общество и потребители
                                                                • партнеры и персонал
                                                                • персонал и общество
                                                                • потребители, персонал, партнеры, общество

                                                                  • 33. Предприятию, направляющему свою продукцию на рынок, важно знать:

                                                                  • результаты контроля качества продукции
                                                                  • мнение потребителя о качестве товара
                                                                  • возможности использования продукции
                                                                  • потребительские свойства продукции

                                                                    • 34. Анализ матричных данных — это метод ...

                                                                    • сравнительного анализа объектов
                                                                    • визуальной оценки данных о качестве
                                                                    • графического представления данных в нескольких двухмерных плоскостях
                                                                    • оценки влияния факторов на качество

                                                                      • 35. Руководитель процесса отвечает:

                                                                      • за качественное выполнение процесса
                                                                      • результат процесса
                                                                      • взаимодействие подпроцессов
                                                                      • обеспечение процесса ресурсами

                                                                        • 36. Персонал должен быть осведомленным о важности его деятельности и роли в:

                                                                        • достижении целей в области качества
                                                                        • снижении затрат на качество
                                                                        • увеличении объема производства
                                                                        • управлении факторами обеспечения качества

                                                                          • 37. Среднее значение показателя качества — это:

                                                                          • среднее значение выборочной совокупности
                                                                          • усредненная оценка качества для генеральной совокупности
                                                                          • полученные результаты оценки качества
                                                                          • значение, характеризующее однородность данных

                                                                            • 38. Решение о создании системы управления качеством оформляется:

                                                                            • заявлением руководителя
                                                                            • протоколом собрания коллектива
                                                                            • протоколом совещания руководителей
                                                                            • приказом по предприятию

                                                                              • 39. Выбор цели как элемент метода развития функции качества предполагает:

                                                                              • проведение сертификации продукции
                                                                              • определение соответствия качества продукции установленным требованиям нормативных документов
                                                                              • контроль качества процессов производства продукции
                                                                              • определение значений параметров качества продукции, соответствующих ожиданиям потребителей

                                                                                • 40. Гистограмма — это:

                                                                                • оценка динамики данных о качестве
                                                                                • графическое изображение структуры данных о качестве
                                                                                • наглядное представление влияния факторов на результат
                                                                                • столбиковый график представления одномерной группировки данных

                                                                                  • 41. Информационная система менеджмента качества, ориентированная на выполнение функций, включает элемент(-ы):

                                                                                  • вид деятельности подразделений
                                                                                  • назначение, цель, вид, уровень и сроки использования информации
                                                                                  • взаимодействие структурных подразделений при выполнении процессов
                                                                                  • ответственность и полномочия персонала

                                                                                    • 42. Стадия: потребление и эксплуатация продукции — включает:

                                                                                    • послепродажное обслуживание и гарантийный ремонт продукции
                                                                                    • определение степени удовлетворенности потребителей
                                                                                    • хранение и реализацию продукции
                                                                                    • изучение потребностей потребителей

                                                                                      • 43. Требуемое качество продукции определяется:

                                                                                      • проведением сертификации продукции
                                                                                      • требованиями контрактов и договоров между потребителем и поставщиком
                                                                                      • показателями безопасности продукции
                                                                                      • совокупностью технических и функциональных характеристик качества

                                                                                        • 44. Диаграмма зависимостей составляется с целью выявления:

                                                                                        • соответствия проблем и основных причин, вызвавших их появление
                                                                                        • причин, вызвавших проблемы
                                                                                        • причин несоответствий
                                                                                        • общих проблем

                                                                                          • 45. Проведение аудита позволяет получить факты и основания для:

                                                                                          • разработки новой продукции
                                                                                          • представления предприятия на конкурс
                                                                                          • улучшения процессов и повышения качества продукции
                                                                                          • расширения взаимодействия с поставщиками

                                                                                            • 46. Значительно меньших затрат требует улучшение качества продукции

                                                                                            • при производстве
                                                                                            • при реализации
                                                                                            • при выборочном контроле
                                                                                            • на ранних стадиях жизненного цикла

                                                                                              • 47. Фактическое значение критерия Стьюдента показывает:

                                                                                              • отличия средних значений вариантов изучения качества
                                                                                              • во сколько раз разница двух средних значений больше ошибки этой разницы
                                                                                              • отсутствие различий между средними значениями
                                                                                              • влияние факторов на результат

                                                                                                • 48. Информационные системы менеджмента качества применяются для решения долгосрочных задач

                                                                                                • стратегического развития всего предприятия
                                                                                                • повышения качества продукции и процессов
                                                                                                • устранения несоответствий продукции и процессов
                                                                                                • повышения эффективности производства

                                                                                                  • 49. Целью применения метода развития функции качества является:

                                                                                                  • снижение риска потребителя в получении продукции низкого качества
                                                                                                  • повышение конкурентоспособности продукции
                                                                                                  • снижение себестоимости продукции
                                                                                                  • повышение рентабельности производства

                                                                                                    • 50. Базовое качество продукции означает:

                                                                                                    • соответствие требованиям нормативных документов
                                                                                                    • совокупность специфических показателей качества новой продукции
                                                                                                    • отсутствие дефектов в продукции
                                                                                                    • параметры качества продукции, которые потребитель считает обязательными

                                                                                                      • 51. Внутренние потребители — это:

                                                                                                      • потребители продукции предприятия
                                                                                                      • исполнители и внутренние пользователи процессов
                                                                                                      • консультанты предприятия
                                                                                                      • клиенты услуг предприятия

                                                                                                        • 52. Объектом применения средств и методов управления качеством являются:

                                                                                                        • направления деятельности подразделений предприятия
                                                                                                        • продукция, процесс, деятельность, система
                                                                                                        • организация и система
                                                                                                        • персонал и продукция

                                                                                                          • 53. Средства контроля качества должны соответствовать:

                                                                                                          • требованиям потребителей
                                                                                                          • нормативным документам
                                                                                                          • требованиям заказчиков
                                                                                                          • метрологическим правилам и нормам

                                                                                                            • 54. Критерий Стьюдента — это:

                                                                                                            • критерий отсутствия отличий между средними значениями
                                                                                                            • проверка влияния факторов на результат
                                                                                                            • статистический критерий
                                                                                                            • статистический критерий проверки нулевой гипотезы об отличии между средними значениями

                                                                                                              • 55. Z-образный график представляет собой ...

                                                                                                              • динамику данных о качестве
                                                                                                              • отражение динамики данных и накопленной суммы значений этих данных
                                                                                                              • тенденцию изменения качества процесса
                                                                                                              • накопленную сумму значений данных о качестве

                                                                                                                • 56. Генеральная совокупность — это:

                                                                                                                • однородные данные результатов изучения
                                                                                                                • все объекты изучения, количество которых является достаточно большим
                                                                                                                • все неизученные объекты
                                                                                                                • часть объектов изучения

                                                                                                                  • 57. Улучшение качества — это:

                                                                                                                  • совершенствование процессов
                                                                                                                  • повышение результативности процессов
                                                                                                                  • увеличение способности выполнять требования к качеству
                                                                                                                  • повышение эффективности деятельности

                                                                                                                    • 58. Взаимовыгодные отношения с поставщиком предполагают:

                                                                                                                    • обмен опытом работы
                                                                                                                    • вовлечение для совместного участия в улучшении качества продукции
                                                                                                                    • совместное обучение персонала
                                                                                                                    • договорные отношения

                                                                                                                      • 59. Системная (древовидная) диаграмма — применяется для:

                                                                                                                      • анализа взаимосвязи проблем и результатов процесса
                                                                                                                      • системного определения оптимальных средств решения проблем
                                                                                                                      • определения пути устранения несоответствий
                                                                                                                      • поиска причин несоответствий

                                                                                                                        • 60. Политика в области качества должна соответствовать:

                                                                                                                        • направлению деятельности предприятия
                                                                                                                        • структуре предприятия
                                                                                                                        • общей стратегии развития предприятия
                                                                                                                        • размеру предприятия

                                                                                                                          • 61. Обеспечение качества основывается на:

                                                                                                                          • коррекции дефектов
                                                                                                                          • предотвращении проблем до их обнаружения
                                                                                                                          • сплошном контроле
                                                                                                                          • исправлении ошибок

                                                                                                                            • 62. Информация о качестве — это:

                                                                                                                            • нормативные данные
                                                                                                                            • результаты анализа данных
                                                                                                                            • значимые данные о качестве объекта
                                                                                                                            • научно-технические данные

                                                                                                                              • 63. На предприятии наиболее обоснованными категориями затрат на качество являются затраты

                                                                                                                              • оценочные
                                                                                                                              • на внешние отказы
                                                                                                                              • предупредительные при планировании качества
                                                                                                                              • на внутренние отказы

                                                                                                                                • 64. Теория желательности является методом

                                                                                                                                • использования важных показателей качества
                                                                                                                                • определения второстепенных показателе
                                                                                                                                • создания единого показателя качества на основании единичных показателей
                                                                                                                                • исключения менее важных показателей

                                                                                                                                  • 65. Оценку экологической эффективности проводят:

                                                                                                                                  • по опросам персонала
                                                                                                                                  • в соответствии с наблюдениями
                                                                                                                                  • по внешним и внутренним критериям
                                                                                                                                  • по опросам потребителей

                                                                                                                                    • 66. Критерием отбора информации при создании информационных систем качества является(-ются):

                                                                                                                                    • уровень обеспеченности техническими средствами
                                                                                                                                    • экономические затраты, связанные с получением информации
                                                                                                                                    • необходимость использования для улучшения процессов
                                                                                                                                    • возможность использования и эффективность применения на предприятии

                                                                                                                                      • 67. Управление качеством — это:

                                                                                                                                      • внедрение новых технологий
                                                                                                                                      • создание условий для выполнения требований к качеству
                                                                                                                                      • отсутствие несоответствий
                                                                                                                                      • деятельность по планированию качества

                                                                                                                                        • 68. Метод развития функции качества — это:

                                                                                                                                        • определение возможности повышения конкурентоспособности продукции
                                                                                                                                        • анализ требований покупателей при проектировании новой продукции
                                                                                                                                        • системный метод учета пожеланий потребителей
                                                                                                                                        • анализ факторов, влияющих на экономические показатели предприятия

                                                                                                                                          • 69. Аудитор — это лицо, обладающее ...

                                                                                                                                          • компетентностью для проведения аудита
                                                                                                                                          • специальной подготовкой
                                                                                                                                          • знаниями стандартов ИСО 9000
                                                                                                                                          • знаниями о качестве

                                                                                                                                            • 70. Предметом применения средств и методов управления качеством являются:

                                                                                                                                            • условия выполнения процессов
                                                                                                                                            • результаты анализа качества продукции
                                                                                                                                            • показатели качества процессов
                                                                                                                                            • изменяющиеся характеристики объектов

                                                                                                                                              • 71. Службы по управлению качеством должны направлять усилия и ресурсы на:

                                                                                                                                              • изучение опыта работы
                                                                                                                                              • обучение персонала
                                                                                                                                              • выявление проблем и исправление ошибок
                                                                                                                                              • контроль качества продукции

                                                                                                                                                • 72. Элементы трилогии Джурана включают:

                                                                                                                                                • подготовку, производство, контроль
                                                                                                                                                • проектирование, выполнение, контроль
                                                                                                                                                • планирование, контроль, улучшение качества
                                                                                                                                                • планирование, выполнение, контроль

                                                                                                                                                  • 73. Система анализа отказов процесса применяется для:

                                                                                                                                                  • планирования улучшения процессов производства
                                                                                                                                                  • изучения причин снижения спроса на продукцию
                                                                                                                                                  • анализа экономического состояния предприятия
                                                                                                                                                  • установления возможного влияния помех, которые могут затруднить производственный процесс

                                                                                                                                                    • 74. Конкурентоспособность — важный критерий, характеризующий

                                                                                                                                                    • отличие от продукции конкурентов
                                                                                                                                                    • качество продукции
                                                                                                                                                    • возможность изменения ассортимента
                                                                                                                                                    • возможность реализовать свою продукцию

                                                                                                                                                      • 75. Требование — это:

                                                                                                                                                      • утвержденные параметры продукции
                                                                                                                                                      • потребность или ожидание, которое установлено
                                                                                                                                                      • особенности свойств продукции
                                                                                                                                                      • необходимые характеристики качества

                                                                                                                                                        • 76. Функциональный процесс означает:

                                                                                                                                                        • деятельность с вертикальной структурой управления
                                                                                                                                                        • взаимодействие подразделений
                                                                                                                                                        • координацию деятельности персонала
                                                                                                                                                        • подчиненность подразделений

                                                                                                                                                          • 77. Стандарты ИСО серии 14000 были приняты в:

                                                                                                                                                          • 1985 году
                                                                                                                                                          • 1995 году
                                                                                                                                                          • 1989 году
                                                                                                                                                          • 1991 году

                                                                                                                                                            • 78. Применение «шесть сигм» на практике означает:

                                                                                                                                                            • отсутствие дефектной продукции
                                                                                                                                                            • сокращение внутренних и внешних отказов
                                                                                                                                                            • повышение устойчивости процесса
                                                                                                                                                            • систематическое снижение вариабельности процессов и числа дефектов на 1 млн изделий

                                                                                                                                                              • 79. Планирование оценки процесса производится для:

                                                                                                                                                              • контроля выполнения программы совершенствования процессов и повышения качества
                                                                                                                                                              • анализа выполнения мероприятий
                                                                                                                                                              • определения критических точек процесса
                                                                                                                                                              • выявления резервов ресурсного обеспечения качества процесса

                                                                                                                                                                • 80. АВС-анализ позволяет:

                                                                                                                                                                • определить отличия данных по процессам
                                                                                                                                                                • выявить динамику данных о качестве
                                                                                                                                                                • определить зависимость результата от причины
                                                                                                                                                                • выделить секторы — доли влияния причин на результат процесса

                                                                                                                                                                  • 81. Ошибка среднего значения характеризует:

                                                                                                                                                                  • отсутствие отличий между полученными данными
                                                                                                                                                                  • среднее квадратическое отклонение выборочного среднего
                                                                                                                                                                  • отличие средних значений выборочной совокупности
                                                                                                                                                                  • отличие между полученными данными

                                                                                                                                                                    • 82. Программы обеспечения качества разрабатываются при:

                                                                                                                                                                    • устранении дефектов
                                                                                                                                                                    • организации опроса потребителей
                                                                                                                                                                    • изменении поставщика сырья
                                                                                                                                                                    • проектировании новой продукции

                                                                                                                                                                      • 83. Качество — это:

                                                                                                                                                                      • степень соответствия присущих характеристик требованиям
                                                                                                                                                                      • отсутствие несоответствий
                                                                                                                                                                      • выполнение требований к процессам и продукции
                                                                                                                                                                      • удовлетворенность потребителей

                                                                                                                                                                        • 84. Применение метода развития функции качества (QFD) включает этапы

                                                                                                                                                                        • исследование потенциальных потребностей потребителей
                                                                                                                                                                        • совершенствование процессов создания продукции
                                                                                                                                                                        • планирование и проектирование продукции, проектирование процессов и производства
                                                                                                                                                                        • обеспечение всеми видами ресурсов производство продукции

                                                                                                                                                                          • 85. Для предприятия дефектная продукция является риском

                                                                                                                                                                          • снижения уровня качества продукции
                                                                                                                                                                          • увеличения претензий и юридической ответственности
                                                                                                                                                                          • изменения технологии производства
                                                                                                                                                                          • сокращения объема производства

                                                                                                                                                                            • 86. Проблема качества в полном объеме может быть решена на основе

                                                                                                                                                                            • обучения персонала
                                                                                                                                                                            • комплексного подхода
                                                                                                                                                                            • контроля качества
                                                                                                                                                                            • подбора поставщиков сырья

                                                                                                                                                                              • 87. Началом улучшения процессов следует считать:

                                                                                                                                                                              • анализ качества продукции и процессов
                                                                                                                                                                              • поиск путей решения существующих проблем
                                                                                                                                                                              • устранение несоответствий
                                                                                                                                                                              • разработку и принятие целей в области качества для организации

                                                                                                                                                                                • 88. Управление окружающей средой является:

                                                                                                                                                                                • разработкой новых технологий
                                                                                                                                                                                • частью общей системы менеджмента предприятия
                                                                                                                                                                                • направлением развития предприятия
                                                                                                                                                                                • условием эффективности работы предприятия

                                                                                                                                                                                  • 89. Для оценки результатов деятельности предприятия применяются(-ется):

                                                                                                                                                                                  • Z-образный график
                                                                                                                                                                                  • диаграмма Парето, точечный и столбиковый графики
                                                                                                                                                                                  • ленточный график
                                                                                                                                                                                  • гистограмма

                                                                                                                                                                                    • 90. Основа(-ы) обеспечения качества — это:

                                                                                                                                                                                    • правовая, нормативная, научно-техническая, организационная
                                                                                                                                                                                    • экологическая
                                                                                                                                                                                    • социально-экономическая
                                                                                                                                                                                    • техническая

                                                                                                                                                                                      • 91. Внутренний аудит или проверка должны быть выгодны для:

                                                                                                                                                                                      • потребителей
                                                                                                                                                                                      • поставщиков
                                                                                                                                                                                      • службы, которая проверяется
                                                                                                                                                                                      • персонала предприятия

                                                                                                                                                                                        • 92. Целью системного метода анализа является(-ются):

                                                                                                                                                                                        • совершенствование качества процессов
                                                                                                                                                                                        • усиление контроля за качеством продукции
                                                                                                                                                                                        • распознавание, оценка, исключение потенциальных несоответствий и рисков за счет принятых мер
                                                                                                                                                                                        • устранение выявленных дефектов продукции

                                                                                                                                                                                          • 93. Аудит продукции ориентирован на:

                                                                                                                                                                                          • внутренние потребности
                                                                                                                                                                                          • персонал
                                                                                                                                                                                          • внешний рынок
                                                                                                                                                                                          • потребителя

                                                                                                                                                                                            • 94. Вовлечение работников в улучшение качества означает:

                                                                                                                                                                                            • обеспечение ресурсами новых технологий
                                                                                                                                                                                            • сокращение затрат
                                                                                                                                                                                            • использование творческого потенциала персонала
                                                                                                                                                                                            • создание службы контроля качества

                                                                                                                                                                                              • 95. Диаграмма расслоения — это:

                                                                                                                                                                                              • выделение однородных групп характеристик о качестве
                                                                                                                                                                                              • выявление неоднородных данных о качестве
                                                                                                                                                                                              • определение закономерности распределения данных
                                                                                                                                                                                              • определение зависимости качества от определенных факторов

                                                                                                                                                                                                • 96. При наличии проблем в области качества важное значение имеет

                                                                                                                                                                                                • корректирование процесса
                                                                                                                                                                                                • устранение проблем
                                                                                                                                                                                                • улучшение продукции
                                                                                                                                                                                                • раннее выявление проблем и поиск причин их появления

                                                                                                                                                                                                  • 97. Организационная структура — это:

                                                                                                                                                                                                  • распределение ответственности, полномочий и взаимоотношений между работниками
                                                                                                                                                                                                  • четкое взаимодействие подразделений
                                                                                                                                                                                                  • взаимодействие руководителей и подразделений
                                                                                                                                                                                                  • наличие руководителей и персонала

                                                                                                                                                                                                    • 98. Оценочные затраты состоят из расходов по:

                                                                                                                                                                                                    • определению соответствия продукции установленным требованиям
                                                                                                                                                                                                    • планированию качества продукции и процессов
                                                                                                                                                                                                    • реализации корректирующих мер устранения дефектов
                                                                                                                                                                                                    • проведению предупредительных мер появления дефектов

                                                                                                                                                                                                      • 99. Сертификат соответствия на систему качества выдается на период

                                                                                                                                                                                                      • один год
                                                                                                                                                                                                      • пять лет
                                                                                                                                                                                                      • три года
                                                                                                                                                                                                      • два года

                                                                                                                                                                                                        • 100. Уточнение требований потребителей к продукции включает:

                                                                                                                                                                                                        • проведение сравнительного анализа продукции предприятия и конкурентов
                                                                                                                                                                                                        • преобразование требований потребителя в интегральную ценность продукции
                                                                                                                                                                                                        • анализ выявленных потребностей потребителей
                                                                                                                                                                                                        • проведение опроса потребителей и открытых дегустаций

                                                                                                                                                                                                          • 101. Метод системного анализа отказов применяется для:

                                                                                                                                                                                                          • предотвращения несоответствий и оценки риска их появления
                                                                                                                                                                                                          • устранения причин появления дефектов продукции
                                                                                                                                                                                                          • своевременного контроля качества продукции
                                                                                                                                                                                                          • минимизации снижения качества продукции

                                                                                                                                                                                                            • 102. Издержки на качество из-за внешних отказов включают:

                                                                                                                                                                                                            • расходы по проведению мер, предупреждающих появление дефектов
                                                                                                                                                                                                            • расходы при планировании качества
                                                                                                                                                                                                            • расходы по исправлению дефектной продукции
                                                                                                                                                                                                            • расходы, связанные с дефектами, обнаруженными после отгрузки продукции потребителю

                                                                                                                                                                                                              • 103. Круговой график применяется для:

                                                                                                                                                                                                              • иллюстрации динамики данных о качестве
                                                                                                                                                                                                              • определения зависимости качества от разных факторов
                                                                                                                                                                                                              • наглядного изображения соотношения элементов в общем их количестве
                                                                                                                                                                                                              • выявления влияния причин на результат деятельности

                                                                                                                                                                                                                • 104. Выявление источников появления дефектов возможно при применении

                                                                                                                                                                                                                • контрольных карт
                                                                                                                                                                                                                • кругового графика
                                                                                                                                                                                                                • гистограмм
                                                                                                                                                                                                                • диаграммы рассеивания

                                                                                                                                                                                                                  • 105. Желаемое качество продукции обусловлено:

                                                                                                                                                                                                                  • отсутствием дефектов в продукции
                                                                                                                                                                                                                  • показателями, определяющими для потребителей неожиданно высокие ценности продукции
                                                                                                                                                                                                                  • повышением качества и снижением стоимости продукции
                                                                                                                                                                                                                  • безопасностью продукции

                                                                                                                                                                                                                    • 106. Необходимым условием совершенствования процессов является:

                                                                                                                                                                                                                    • устранение выявленных несоответствий
                                                                                                                                                                                                                    • выявление приоритетных проблем и их причин
                                                                                                                                                                                                                    • изучение факторов, влияющих на качество процессов
                                                                                                                                                                                                                    • внедрение новых технологий

                                                                                                                                                                                                                      • 107. Деятельность представляет собой ...

                                                                                                                                                                                                                      • взаимодействие потребителей и поставщиков
                                                                                                                                                                                                                      • устранение несоответствий
                                                                                                                                                                                                                      • сеть процессов и подпроцессов
                                                                                                                                                                                                                      • выполнение процессов и анализ результатов

                                                                                                                                                                                                                        • 108. Базовая концепция процессного подхода системы качества означает:

                                                                                                                                                                                                                        • выделение главных процессов
                                                                                                                                                                                                                        • взаимодействие процессов
                                                                                                                                                                                                                        • ответственность за процессы
                                                                                                                                                                                                                        • влияние на процесс, а не на результат процесса

                                                                                                                                                                                                                          • 109. Характеристика качества продукции — это:

                                                                                                                                                                                                                          • способность к хранению
                                                                                                                                                                                                                          • соответствие требованиям стандарта
                                                                                                                                                                                                                          • особенность продукции
                                                                                                                                                                                                                          • отличительное свойство продукции, вытекающее из требования

                                                                                                                                                                                                                            • 110. Процесс — это:

                                                                                                                                                                                                                            • совокупность видов деятельности, преобразующая входы на выходы
                                                                                                                                                                                                                            • управление и распределение ресурсов
                                                                                                                                                                                                                            • деятельность по созданию продукции
                                                                                                                                                                                                                            • выполнение функций персоналом

                                                                                                                                                                                                                              • 111. Информационная система менеджмента качества, ориентированная на требования стандарта ИСО 9000, включает элемент(-ы):

                                                                                                                                                                                                                              • управление ресурсами и процессами жизненного цикла продукции
                                                                                                                                                                                                                              • измерение, анализ и улучшение деятельности по созданию продукции
                                                                                                                                                                                                                              • ответственность руководства, управление ресурсами и процессами создания продукции, измерение, анализ и улучшение деятельности
                                                                                                                                                                                                                              • ответственность руководства за измерение, анализ и улучшение деятельности

                                                                                                                                                                                                                                • 112. Разброс — это:

                                                                                                                                                                                                                                • интервал распределения значений от меньшего до большего
                                                                                                                                                                                                                                • динамика данных о качестве
                                                                                                                                                                                                                                • минимальное и максимальное значение
                                                                                                                                                                                                                                • разность между наибольшими и наименьшими значениями

                                                                                                                                                                                                                                  • 113. Требования к качеству устанавливаются в документах:

                                                                                                                                                                                                                                  • сертификатах соответствия
                                                                                                                                                                                                                                  • протоколах испытаний
                                                                                                                                                                                                                                  • нормативных, технологических, договорах
                                                                                                                                                                                                                                  • заключениях о качестве

                                                                                                                                                                                                                                    • 114. Предприятию выгодно производить качественную продукцию

                                                                                                                                                                                                                                    • в соответствии с потребностями потребителей
                                                                                                                                                                                                                                    • с учетом имеющихся ресурсов
                                                                                                                                                                                                                                    • с учетом экологических требований
                                                                                                                                                                                                                                    • в соответствии с технологической инструкцией

                                                                                                                                                                                                                                      • 115. Для определения эффективности решения проблем необходимо

                                                                                                                                                                                                                                      • предусмотреть появление несоответствий
                                                                                                                                                                                                                                      • оценить результаты корректирующих воздействий
                                                                                                                                                                                                                                      • устранить факторы, влияющие на качество
                                                                                                                                                                                                                                      • исключить появление дефектов

                                                                                                                                                                                                                                        • 116. Система управления качеством должна быть:

                                                                                                                                                                                                                                        • условием для повышения качества продукции
                                                                                                                                                                                                                                        • эффективной и результативной
                                                                                                                                                                                                                                        • основой выполнения стратегии предприятия
                                                                                                                                                                                                                                        • иметь необходимые внутренние документы

                                                                                                                                                                                                                                          • 117. Контрольная карта — это:

                                                                                                                                                                                                                                          • график с указанием контрольных границ качества процесса
                                                                                                                                                                                                                                          • схема динамики качества процесса
                                                                                                                                                                                                                                          • график с оптимальными значениями данных о качестве
                                                                                                                                                                                                                                          • разновидность графика с линиями оптимальных значений и контрольных границ регулирования качества процесса

                                                                                                                                                                                                                                            • 118. Сущность метода развития функции качества заключается в преобразовании

                                                                                                                                                                                                                                            • требований потребителей в параметры качества новой продукции
                                                                                                                                                                                                                                            • единичных показателей в комплексные характеристики продукции
                                                                                                                                                                                                                                            • качественной оценки продукции в количественные характеристики
                                                                                                                                                                                                                                            • технических возможностей производства в процессы улучшения продукции

                                                                                                                                                                                                                                              • 119. Термин «сигма» означает:

                                                                                                                                                                                                                                              • ошибку среднего значения параметра качества
                                                                                                                                                                                                                                              • среднее значение параметра
                                                                                                                                                                                                                                              • среднее квадратическое отклонение, показывающее насколько данный процесс отклоняется от идеального
                                                                                                                                                                                                                                              • сравнение фактического параметра качества с нормативным значением

                                                                                                                                                                                                                                                • 120. «Шесть сигм» — это философия ведения бизнеса, основанная на ...

                                                                                                                                                                                                                                                • исключении дефектов за счет обеспечения качества фундаментальных процессов
                                                                                                                                                                                                                                                • обеспечении стабильности параметров процессов
                                                                                                                                                                                                                                                • повышении воспроизводимости процессов
                                                                                                                                                                                                                                                • сокращении количества дефектов

                                                                                                                                                                                                                                                  • 121. Источниками информации о качестве являются:

                                                                                                                                                                                                                                                  • экспертные оценки качества процессов
                                                                                                                                                                                                                                                  • маркетинговые исследования
                                                                                                                                                                                                                                                  • результаты контроля качества объектов, опросы заинтересованных сторон
                                                                                                                                                                                                                                                  • результаты внедрения новых технологий

                                                                                                                                                                                                                                                    • 122. Рейтинг важности параметров новой продукции определяется на основе

                                                                                                                                                                                                                                                    • расчетных характеристик качества новой продукции
                                                                                                                                                                                                                                                    • опроса потребителей
                                                                                                                                                                                                                                                    • ранжирования важности показателей качества
                                                                                                                                                                                                                                                    • экспертной оценки качества новой продукции

                                                                                                                                                                                                                                                      • 123. Улучшение деятельности достигается:

                                                                                                                                                                                                                                                      • при увеличении объемов производства
                                                                                                                                                                                                                                                      • при снижении затрат на качество
                                                                                                                                                                                                                                                      • при повышении затрат на качество
                                                                                                                                                                                                                                                      • по мере сокращения и устранения несоответствий

                                                                                                                                                                                                                                                        • 124. Диаграмма разброса — это графическое изображение ...

                                                                                                                                                                                                                                                        • выявления приоритетных проблем
                                                                                                                                                                                                                                                        • зависимости результатов от причин
                                                                                                                                                                                                                                                        • определения доли несоответствий
                                                                                                                                                                                                                                                        • определения структуры факторов, влияющих на качество

                                                                                                                                                                                                                                                          • 125. Методология метода развития функции качества обеспечивает:

                                                                                                                                                                                                                                                          • гарантирование качества продукции с первой стадии ее создания
                                                                                                                                                                                                                                                          • снижение количества взаимных претензий со стороны внутренних потребителей
                                                                                                                                                                                                                                                          • совершенствование процессов производства продукции
                                                                                                                                                                                                                                                          • взаимодействие подразделений предприятия

                                                                                                                                                                                                                                                            • 126. Аудит качества — это механизм ...

                                                                                                                                                                                                                                                            • проверки состояния системы менеджмента качества
                                                                                                                                                                                                                                                            • повышения себестоимости продукци
                                                                                                                                                                                                                                                            • выявления задолженности предприятия
                                                                                                                                                                                                                                                            • снижения себестоимости производств

                                                                                                                                                                                                                                                              • 127. В Саратовской системе бездефектного труда управление качеством продукции осуществлялось:

                                                                                                                                                                                                                                                              • посредством управления качеством труда
                                                                                                                                                                                                                                                              • с помощью взаимодействия с поставщиком
                                                                                                                                                                                                                                                              • за счет усиления контроля качества продукции
                                                                                                                                                                                                                                                              • за счет обучения персонала

                                                                                                                                                                                                                                                                • 128. Важное значение для потребителя имеет

                                                                                                                                                                                                                                                                • изучение потребностей на новую продукцию
                                                                                                                                                                                                                                                                • стратегическая модель определения ценности качества для потребителя
                                                                                                                                                                                                                                                                • послепродажное обслуживание
                                                                                                                                                                                                                                                                • выполнение требований к новой продукции

                                                                                                                                                                                                                                                                  • 129. Методом анализа и решения проблем является:

                                                                                                                                                                                                                                                                  • изучение условий выполнения процессов
                                                                                                                                                                                                                                                                  • анализ качества продукции
                                                                                                                                                                                                                                                                  • планирование улучшения качества
                                                                                                                                                                                                                                                                  • метод анализа силового поля

                                                                                                                                                                                                                                                                    • 130. Документы — это:

                                                                                                                                                                                                                                                                    • протоколы обсуждения проблем
                                                                                                                                                                                                                                                                    • записи о качестве
                                                                                                                                                                                                                                                                    • информация и существующий носитель
                                                                                                                                                                                                                                                                    • протоколы испытаний

                                                                                                                                                                                                                                                                      • 131. Периодически должен проводиться анализ системы качества

                                                                                                                                                                                                                                                                      • со стороны руководства
                                                                                                                                                                                                                                                                      • потребителями
                                                                                                                                                                                                                                                                      • персоналом
                                                                                                                                                                                                                                                                      • заказчиками

                                                                                                                                                                                                                                                                        • 132. Система управления качеством направлена на:

                                                                                                                                                                                                                                                                        • снижение цены на продукцию
                                                                                                                                                                                                                                                                        • обеспечение и улучшение качества
                                                                                                                                                                                                                                                                        • повышение спроса на продукцию
                                                                                                                                                                                                                                                                        • удовлетворение внутренних потребностей

                                                                                                                                                                                                                                                                          • 133. Информационная система менеджмента качества, ориентированная на продукцию и производство, включает элемент(-ы):

                                                                                                                                                                                                                                                                          • взаимодействие структурных подразделений при выполнении процессов
                                                                                                                                                                                                                                                                          • мероприятия по обеспечению качества продукции и производства
                                                                                                                                                                                                                                                                          • ответственность и полномочия персонала за качество процессов
                                                                                                                                                                                                                                                                          • соответствие требованиям стандартов продукции и производства

                                                                                                                                                                                                                                                                            • 134. Различают аудит:

                                                                                                                                                                                                                                                                            • продукции, процесса, системы
                                                                                                                                                                                                                                                                            • предприятия
                                                                                                                                                                                                                                                                            • проекта
                                                                                                                                                                                                                                                                            • деятельности

                                                                                                                                                                                                                                                                              • 135. Предупреждающие действия — это:

                                                                                                                                                                                                                                                                              • устранение выявленных несоответствий
                                                                                                                                                                                                                                                                              • анализ существующих проблем
                                                                                                                                                                                                                                                                              • устранение причин потенциальных несоответствий
                                                                                                                                                                                                                                                                              • устранение причин обнаруженных несоответствий

                                                                                                                                                                                                                                                                                • 136. Построение диаграммы Парето — метод определения:

                                                                                                                                                                                                                                                                                • вспомогательных процессов при создании продукции
                                                                                                                                                                                                                                                                                • немногочисленных, но существенно важных факторов качества
                                                                                                                                                                                                                                                                                • всех факторов, влияющих на качество
                                                                                                                                                                                                                                                                                • главных процессов создания продукции

                                                                                                                                                                                                                                                                                  • 137. Повышение качества продукции касается также

                                                                                                                                                                                                                                                                                  • улучшения условий хранения продукции
                                                                                                                                                                                                                                                                                  • качества производства и управления предприятием
                                                                                                                                                                                                                                                                                  • правильности упаковки продукции
                                                                                                                                                                                                                                                                                  • оценки качества по стандартам

                                                                                                                                                                                                                                                                                    • 138. В основу Саратовской системы бездефектного труда были положены:

                                                                                                                                                                                                                                                                                    • самоконтроль труда самим исполнителем
                                                                                                                                                                                                                                                                                    • контроль со стороны общественных структур
                                                                                                                                                                                                                                                                                    • увеличение численности персонала
                                                                                                                                                                                                                                                                                    • сплошной контроль инспекционными службами

                                                                                                                                                                                                                                                                                      • 139. Модель системы управления качеством на предприятии определяется:

                                                                                                                                                                                                                                                                                      • количеством структурных подразделений
                                                                                                                                                                                                                                                                                      • экспортным потенциалом
                                                                                                                                                                                                                                                                                      • численностью персонала
                                                                                                                                                                                                                                                                                      • объемом производственного процесса

                                                                                                                                                                                                                                                                                        • 140. Проверка результатов выполнения корректирующих мер проводится с помощью

                                                                                                                                                                                                                                                                                        • диаграммы Парето
                                                                                                                                                                                                                                                                                        • кругового графика
                                                                                                                                                                                                                                                                                        • диаграммы рассеивания
                                                                                                                                                                                                                                                                                        • диаграммы разброса

                                                                                                                                                                                                                                                                                          • 141. Диаграмма Парето представляет собой ...

                                                                                                                                                                                                                                                                                          • наглядное представление динамики процесса
                                                                                                                                                                                                                                                                                          • визуальное изображение структуры данных
                                                                                                                                                                                                                                                                                          • столбиковый график с кумулятивной суммой в натуральных и процентных значениях
                                                                                                                                                                                                                                                                                          • столбиковый график в процентных значениях данных о качестве

                                                                                                                                                                                                                                                                                            • 142. Горизонтальный процесс означает:

                                                                                                                                                                                                                                                                                            • управление деятельностью персонала
                                                                                                                                                                                                                                                                                            • последовательную цепочку процессов по созданию продукции
                                                                                                                                                                                                                                                                                            • управление деятельностью подразделений
                                                                                                                                                                                                                                                                                            • взаимодействие процессов и подпроцессов

                                                                                                                                                                                                                                                                                              • 143. Записи о качестве формируются при:

                                                                                                                                                                                                                                                                                              • поставке продукции для реализации
                                                                                                                                                                                                                                                                                              • выполнении процессов и видов деятельности организации
                                                                                                                                                                                                                                                                                              • организации взаимодействия с потребителями
                                                                                                                                                                                                                                                                                              • оценке качества продукции

                                                                                                                                                                                                                                                                                                • 144. Разработка Руководства по качеству осуществляется на основе

                                                                                                                                                                                                                                                                                                • требований контрактов
                                                                                                                                                                                                                                                                                                • внутренних нормативных документов
                                                                                                                                                                                                                                                                                                • рекомендаций и требований стандарта ИСО 9001
                                                                                                                                                                                                                                                                                                • действующих законов

                                                                                                                                                                                                                                                                                                  • 145. В совершенствовании процессов должны принимать участие:

                                                                                                                                                                                                                                                                                                  • все работники и руководители предприятия
                                                                                                                                                                                                                                                                                                  • покупатели и заказчики
                                                                                                                                                                                                                                                                                                  • поставщики и заказчики
                                                                                                                                                                                                                                                                                                  • деловые партнеры

                                                                                                                                                                                                                                                                                                    • 146. В системном управлении качеством имеет значение:

                                                                                                                                                                                                                                                                                                    • управление контролем и измерениями
                                                                                                                                                                                                                                                                                                    • устранение ошибок
                                                                                                                                                                                                                                                                                                    • взаимодействие горизонтальных процессов управления процессами
                                                                                                                                                                                                                                                                                                    • выполнение этапов жизненного цикла продукции

                                                                                                                                                                                                                                                                                                      • 147. При анализе соответствия системы управления качеством требованиям стандарта ИСО 9000 заполняется:

                                                                                                                                                                                                                                                                                                      • штатное расписание
                                                                                                                                                                                                                                                                                                      • отчет о проверке существующей системы
                                                                                                                                                                                                                                                                                                      • организационная структура предприятия
                                                                                                                                                                                                                                                                                                      • матрица ответственности

                                                                                                                                                                                                                                                                                                        • 148. Графики являются средством

                                                                                                                                                                                                                                                                                                        • визуального представления данных о качестве объектов управления
                                                                                                                                                                                                                                                                                                        • изображения данных о качестве
                                                                                                                                                                                                                                                                                                        • косвенного анализа данных о качестве процессов
                                                                                                                                                                                                                                                                                                        • предварительного изучения данных о качестве

                                                                                                                                                                                                                                                                                                          • 149. Для регламентирования деятельности подразделений разрабатываются:

                                                                                                                                                                                                                                                                                                          • блок-схема процесса
                                                                                                                                                                                                                                                                                                          • положения о подразделениях
                                                                                                                                                                                                                                                                                                          • рекомендации по устранению дефектов
                                                                                                                                                                                                                                                                                                          • методики контроля качества процессов

                                                                                                                                                                                                                                                                                                            • 150. Обычная причина вызывает ____________________ процесса

                                                                                                                                                                                                                                                                                                            • прогнозируемое изменение
                                                                                                                                                                                                                                                                                                            • предполагаемое изменение
                                                                                                                                                                                                                                                                                                            • целенаправленное изменение
                                                                                                                                                                                                                                                                                                            • случайную изменчивость