Социальная квалиметрия, оценка качества и стандартизация соцуслуг тест

Билет 1 - Вопрос . Всего 150 вопросов. Правильно: 0. Неправильно: 0.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
Подсказка

Сказать спасибо 322


Введите номер вопроса с которого желаете начать тест

    

Вопросы в случайном порядке     

Перемешивать ответы     

Убрать подсказки     
Мои просмотры:1




Социальная квалиметрия, оценка качества и стандартизация соцуслуг тест онлайн бесплатно



Общественные науки тесты



































































Социальная квалиметрия, оценка качества и стандартизация соцуслуг тест с ответами, включает в себя 150 вопросов, необходимых для подготовки к экзамену или тестированию по данному предмету. Общая дисциплина - Общественные науки.




Написать комментарий


Как к Вам обращаться: Адрес электронной почты: Ваше сообщение:



Социальная квалиметрия, оценка качества и стандартизация соцуслуг тест онлайн бесплатно

    1. Внутренние проверки системы качества позволяют выявить:

  • наличие несоответствий процессов
  • необходимость корректировки структуры, функций и документов системы качества
  • наличие дефектов продукции
  • размер затрат на качество

    • 2. Вовлечение работников в улучшение качества означает:

    • использование творческого потенциала персонала
    • сокращение затрат
    • обеспечение ресурсами новых технологий
    • создание службы контроля качества

      • 3. Оценочные затраты состоят из расходов по:

      • реализации корректирующих мер устранения дефектов
      • планированию качества продукции и процессов
      • проведению предупредительных мер появления дефектов
      • определению соответствия продукции установленным требованиям

        • 4. Для оценки результатов деятельности предприятия применяются(-ется):

        • гистограмма
        • диаграмма Парето, точечный и столбиковый графики
        • ленточный график
        • Z-образный график

          • 5. Метод развития функции качества — это:

          • анализ требований покупателей при проектировании новой продукции
          • определение возможности повышения конкурентоспособности продукции
          • анализ факторов, влияющих на экономические показатели предприятия
          • системный метод учета пожеланий потребителей

            • 6. Разброс — это:

            • минимальное и максимальное значение
            • динамика данных о качестве
            • интервал распределения значений от меньшего до большего
            • разность между наибольшими и наименьшими значениями

              • 7. Сертификат соответствия на систему качества выдается на период

              • пять лет
              • два года
              • один год
              • три года

                • 8. Для обеспечения положительной динамики развития предприятия необходима(-о, -ы):

                • разработка новой продукции
                • постоянные улучшения
                • проведение опросов потребителей
                • высокое качество продукции

                  • 9. Началом улучшения процессов следует считать:

                  • поиск путей решения существующих проблем
                  • разработку и принятие целей в области качества для организации
                  • анализ качества продукции и процессов
                  • устранение несоответствий

                    • 10. Затраты на качество включают:

                    • стоимость плохого качества, в т.ч. на обнаружение и корректировку дефектной работы
                    • расходы по удовлетворению рекламаций потребителей
                    • расходы по предупреждающим действиям
                    • издержки, связанные с контролем качества

                      • 11. Выявление процессов, требующих повышенного контроля, возможно с помощью

                      • контрольных карт, гистограмм
                      • кругового графика
                      • диаграммы разброса
                      • Z-образного графика

                        • 12. Принципы всеобщего управления качеством вошли в стандарты

                        • ИСО 9000:2001
                        • ИСО 14000-96
                        • ИСО 9000-86
                        • ИСО 9000-95

                          • 13. Периодически должен проводиться анализ системы качества

                          • персоналом
                          • потребителями
                          • заказчиками
                          • со стороны руководства

                            • 14. Разработка Руководства по качеству осуществляется на основе

                            • внутренних нормативных документов
                            • рекомендаций и требований стандарта ИСО 9001
                            • действующих законов
                            • требований контрактов

                              • 15. Точечный график применяется для:

                              • определения зависимости результатов от факторов
                              • анализа динамики данных о качестве объектов управления
                              • выявления несоответствий продукции и процессов
                              • характеристики условий процесса

                                • 16. Рейтинг важности параметров новой продукции определяется на основе

                                • ранжирования важности показателей качества
                                • расчетных характеристик качества новой продукции
                                • опроса потребителей
                                • экспертной оценки качества новой продукции

                                  • 17. Воздействие на окружающую среду — это:

                                  • отрицательное или положительное изменение в окружающей среде
                                  • сокращение отходов от производства
                                  • улучшение состояния окружающей среды
                                  • внедрение безотходных технологий

                                    • 18. В рыночных условия проблема качества рассматривается с:

                                    • учетом конкурентной среды
                                    • позиции потребителя
                                    • позиции производителя
                                    • учетом влияния на экологию

                                      • 19. Результативность — это степень реализации ...

                                      • выполнения плана производства
                                      • запланированной деятельности и достижения результатов
                                      • выполнения этапов контроля
                                      • новых видов продукции

                                        • 20. Метод ранжирования применяется в том случае, когда

                                        • измерение объекта не связано с качеством
                                        • объекты не поддаются непосредственному измерению
                                        • на объект влияет множество факторов
                                        • необходимо получить быстро результат

                                          • 21. Успешное производство и сбыт готовой продукции зависит от:

                                          • правильности определения показателей качества
                                          • квалификации персонала
                                          • точности определения потребностей потребителей
                                          • технологического оснащения предприятия

                                            • 22. Стрелочная диаграмма представляет собой ...

                                            • схему устранения причин несоответствий
                                            • зависимость качества от факторов
                                            • блок — схему производственного процесса
                                            • сетевой график оптимизации выполнения мер по улучшению процессов

                                              • 23. Элементы трилогии Джурана включают:

                                              • планирование, контроль, улучшение качества
                                              • проектирование, выполнение, контроль
                                              • планирование, выполнение, контроль
                                              • подготовку, производство, контроль

                                                • 24. Обычная причина вызывает __________________ процесса

                                                • целенаправленное изменение
                                                • прогнозируемое изменение
                                                • случайную изменчивость
                                                • предполагаемое изменение

                                                  • 25. Среднее значение показателя качества — это:

                                                  • значение, характеризующее однородность данных
                                                  • усредненная оценка качества для генеральной совокупности
                                                  • среднее значение выборочной совокупности
                                                  • полученные результаты оценки качества

                                                    • 26. Улучшение деятельности достигается:

                                                    • при повышении затрат на качество
                                                    • по мере сокращения и устранения несоответствий
                                                    • при увеличении объемов производства
                                                    • при снижении затрат на качество

                                                      • 27. Фактор — это:

                                                      • причина, которая может оказывать влияние на качество объекта
                                                      • неучтенная причина изменения качества продукции
                                                      • причина, влияющая на однородность данных о качестве
                                                      • изученная особенность изменения качества процесса

                                                        • 28. Входные данные для проектирования продукции должны быть:

                                                        • из соответствующих источников
                                                        • установленной формы
                                                        • пригодны для анализа
                                                        • достаточны, достоверны, доступны

                                                          • 29. Построение диаграммы Парето — метод определения:

                                                          • немногочисленных, но существенно важных факторов качества
                                                          • всех факторов, влияющих на качество
                                                          • вспомогательных процессов при создании продукции
                                                          • главных процессов создания продукции

                                                            • 30. Качество — это:

                                                            • выполнение требований к процессам и продукции
                                                            • степень соответствия присущих характеристик требованиям
                                                            • удовлетворенность потребителей
                                                            • отсутствие несоответствий

                                                              • 31. Показатель конкурентоспособности продукции определяется:

                                                              • с учетом себестоимости
                                                              • стандартными методами
                                                              • при исследовании качества
                                                              • в сравнении с продукцией конкурентов

                                                                • 32. Диаграма Парето составляется следующих видов: по:

                                                                • результатам и по причинам
                                                                • взаимосвязи процесса и результата
                                                                • причинам
                                                                • результатам

                                                                  • 33. Предприятию, направляющему свою продукцию на рынок, важно знать:

                                                                  • возможности использования продукции
                                                                  • результаты контроля качества продукции
                                                                  • потребительские свойства продукции
                                                                  • мнение потребителя о качестве товара

                                                                    • 34. Система управления качеством должна быть:

                                                                    • эффективной и результативной
                                                                    • иметь необходимые внутренние документы
                                                                    • основой выполнения стратегии предприятия
                                                                    • условием для повышения качества продукции

                                                                      • 35. Повышение качества продукции способствует:

                                                                      • снижению затрат и увеличению доли рынка
                                                                      • увеличению затрат
                                                                      • ухудшению работы персонала
                                                                      • неэффективному использованию ресурсов

                                                                        • 36. Информационные системы менеджмента качества применяются для решения краткосрочных задач

                                                                        • специфической деятельности подразделений предприятия
                                                                        • оперативных вопросов организации производства продукции
                                                                        • административного управления предприятием
                                                                        • повышения качества процессов

                                                                          • 37. Записи о качестве формируются при:

                                                                          • оценке качества продукции
                                                                          • выполнении процессов и видов деятельности организации
                                                                          • поставке продукции для реализации
                                                                          • организации взаимодействия с потребителями

                                                                            • 38. Оценку экологической эффективности проводят:

                                                                            • по опросам потребителей
                                                                            • по опросам персонала
                                                                            • по внешним и внутренним критериям
                                                                            • в соответствии с наблюдениями

                                                                              • 39. Графики являются средством

                                                                              • предварительного изучения данных о качестве
                                                                              • визуального представления данных о качестве объектов управления
                                                                              • изображения данных о качестве
                                                                              • косвенного анализа данных о качестве процессов

                                                                                • 40. Заинтересованные стороны в улучшении качества — это:

                                                                                • персонал и общество
                                                                                • общество и потребители
                                                                                • потребители, персонал, партнеры, общество
                                                                                • партнеры и персонал

                                                                                  • 41. Решение о создании системы управления качеством оформляется:

                                                                                  • протоколом совещания руководителей
                                                                                  • протоколом собрания коллектива
                                                                                  • заявлением руководителя
                                                                                  • приказом по предприятию

                                                                                    • 42. Различают аудит:

                                                                                    • продукции, процесса, системы
                                                                                    • проекта
                                                                                    • предприятия
                                                                                    • деятельности

                                                                                      • 43. Руководитель процесса отвечает:

                                                                                      • взаимодействие подпроцессов
                                                                                      • результат процесса
                                                                                      • обеспечение процесса ресурсами
                                                                                      • за качественное выполнение процесса

                                                                                        • 44. Аудитор — это лицо, обладающее ...

                                                                                        • знаниями о качестве
                                                                                        • знаниями стандартов ИСО 9000
                                                                                        • специальной подготовкой
                                                                                        • компетентностью для проведения аудита

                                                                                          • 45. Диаграмма Парето применяется для выявления:

                                                                                          • главных причин для решения возникших проблем
                                                                                          • динамики процесса
                                                                                          • структуры данных о качестве
                                                                                          • влияния причины на результат

                                                                                            • 46. Профиль качества продукции включает такие составляющие элементы, как:

                                                                                            • отсутствие дефектов
                                                                                            • базовое, требуемое, желаемое качество
                                                                                            • требования потребителей
                                                                                            • требования нормативных документов

                                                                                              • 47. Объектом применения средств и методов управления качеством являются:

                                                                                              • продукция, процесс, деятельность, система
                                                                                              • персонал и продукция
                                                                                              • организация и система
                                                                                              • направления деятельности подразделений предприятия

                                                                                                • 48. Проведение аудита позволяет получить факты и основания для:

                                                                                                • представления предприятия на конкурс
                                                                                                • улучшения процессов и повышения качества продукции
                                                                                                • расширения взаимодействия с поставщиками
                                                                                                • разработки новой продукции

                                                                                                  • 49. Программы обеспечения качества разрабатываются при:

                                                                                                  • организации опроса потребителей
                                                                                                  • устранении дефектов
                                                                                                  • изменении поставщика сырья
                                                                                                  • проектировании новой продукции

                                                                                                    • 50. Сущность метода развития функции качества заключается в преобразовании

                                                                                                    • единичных показателей в комплексные характеристики продукции
                                                                                                    • качественной оценки продукции в количественные характеристики
                                                                                                    • требований потребителей в параметры качества новой продукции
                                                                                                    • технических возможностей производства в процессы улучшения продукции

                                                                                                      • 51. Постоянное улучшение — это повторяющаяся деятельность по ...

                                                                                                      • усилению контроля качества
                                                                                                      • снижению затрат на производство
                                                                                                      • планированию качества
                                                                                                      • увеличению способности выполнить требования

                                                                                                        • 52. Информационная система менеджмента качества, ориентированная на выполнение функций, включает элемент(-ы):

                                                                                                        • назначение, цель, вид, уровень и сроки использования информации
                                                                                                        • взаимодействие структурных подразделений при выполнении процессов
                                                                                                        • ответственность и полномочия персонала
                                                                                                        • вид деятельности подразделений

                                                                                                          • 53. Основа(-ы) обеспечения качества — это:

                                                                                                          • техническая
                                                                                                          • правовая, нормативная, научно-техническая, организационная
                                                                                                          • социально-экономическая
                                                                                                          • экологическая

                                                                                                            • 54. Организационная структура — это:

                                                                                                            • взаимодействие руководителей и подразделений
                                                                                                            • четкое взаимодействие подразделений
                                                                                                            • распределение ответственности, полномочий и взаимоотношений между работниками
                                                                                                            • наличие руководителей и персонала

                                                                                                              • 55. Философию Тагути отражает одно из следующих положений

                                                                                                              • удовлетворение потребностей потребителей
                                                                                                              • повышение уровня качества продукции
                                                                                                              • мерой качества продукции являются суммарные потери для общества, обусловливаемые этой продукцией
                                                                                                              • отсутствие потерь продукции

                                                                                                                • 56. Размах — это:

                                                                                                                • разность между наибольшими и наименьшими значениями
                                                                                                                • динамика данных о качестве
                                                                                                                • минимальное и максимальное значение
                                                                                                                • интервал от меньшего до большего значения

                                                                                                                  • 57. Информационные системы менеджмента качества применяются для решения долгосрочных задач

                                                                                                                  • повышения эффективности производства
                                                                                                                  • стратегического развития всего предприятия
                                                                                                                  • устранения несоответствий продукции и процессов
                                                                                                                  • повышения качества продукции и процессов

                                                                                                                    • 58. Эффективность — это:

                                                                                                                    • зависимость затрат от объема производства
                                                                                                                    • влияние расходов на доходы
                                                                                                                    • сокращение расходов на контроль
                                                                                                                    • связь между результатом и использованными ресурсами

                                                                                                                      • 59. Принцип процессного подхода означает:

                                                                                                                      • взаимодействие персонала
                                                                                                                      • управление деятельностью и ресурсами как процессом
                                                                                                                      • взаимодействие процессов
                                                                                                                      • взаимодействие подразделений

                                                                                                                        • 60. АВС-анализ позволяет:

                                                                                                                        • определить зависимость результата от причины
                                                                                                                        • выделить секторы — доли влияния причин на результат процесса
                                                                                                                        • определить отличия данных по процессам
                                                                                                                        • выявить динамику данных о качестве

                                                                                                                          • 61. Базовое качество продукции означает:

                                                                                                                          • параметры качества продукции, которые потребитель считает обязательными
                                                                                                                          • совокупность специфических показателей качества новой продукции
                                                                                                                          • отсутствие дефектов в продукции
                                                                                                                          • соответствие требованиям нормативных документов

                                                                                                                            • 62. Проверка результатов выполнения корректирующих мер проводится с помощью

                                                                                                                            • диаграммы разброса
                                                                                                                            • кругового графика
                                                                                                                            • диаграммы Парето
                                                                                                                            • диаграммы рассеивания

                                                                                                                              • 63. Матричная диаграмма отражает:

                                                                                                                              • соответствие факторов причинам их появления и средствам их устранения
                                                                                                                              • оптимизацию средств устранения факторов, влияющих на качество
                                                                                                                              • анализ пути устранения причин снижения качества
                                                                                                                              • обеспечение условий повышения качества

                                                                                                                                • 64. Применение метода развития функции качества (QFD) включает этапы

                                                                                                                                • исследование потенциальных потребностей потребителей
                                                                                                                                • совершенствование процессов создания продукции
                                                                                                                                • планирование и проектирование продукции, проектирование процессов и производства
                                                                                                                                • обеспечение всеми видами ресурсов производство продукции

                                                                                                                                  • 65. Несоответствие — это:

                                                                                                                                  • невыполнение требований
                                                                                                                                  • отсутствие мотивации персонала
                                                                                                                                  • увеличение затрат на выполнение процессов
                                                                                                                                  • снижение качества объектов

                                                                                                                                    • 66. Отсутствие стабильности качества продукции

                                                                                                                                    • расширяет сбыт продукции
                                                                                                                                    • снижает ее конкурентоспособность
                                                                                                                                    • повышает ее стоимость
                                                                                                                                    • сокращает объем производства

                                                                                                                                      • 67. Важным принципом обеспечения качества является:

                                                                                                                                      • планирование деятельности
                                                                                                                                      • принятие решений на основе фактов
                                                                                                                                      • согласованность процессов
                                                                                                                                      • рациональное использование ресурсов

                                                                                                                                        • 68. В системном управлении качеством имеет значение:

                                                                                                                                        • устранение ошибок
                                                                                                                                        • управление контролем и измерениями
                                                                                                                                        • взаимодействие горизонтальных процессов управления процессами
                                                                                                                                        • выполнение этапов жизненного цикла продукции

                                                                                                                                          • 69. Снижение риска появления низкого качества продукции проводится с целью

                                                                                                                                          • устранения вероятности возникновения и повышения вероятности обнаружения несоответствий продукции и процессов
                                                                                                                                          • повышение вероятности обнаружения несоответствий продукции и процессов
                                                                                                                                          • устранение вероятности возникновения несоответствий продукции и процессов
                                                                                                                                          • определения вероятности возникновения и обнаружения несоответствий продукции и процессов

                                                                                                                                            • 70. Для определения эффективности решения проблем необходимо

                                                                                                                                            • предусмотреть появление несоответствий
                                                                                                                                            • исключить появление дефектов
                                                                                                                                            • устранить факторы, влияющие на качество
                                                                                                                                            • оценить результаты корректирующих воздействий

                                                                                                                                              • 71. К информации о продукции относят:

                                                                                                                                              • договора, контракты на поставку продукции
                                                                                                                                              • нормативные документы на технические требования, стандарты
                                                                                                                                              • протоколы испытаний
                                                                                                                                              • опросные анкеты

                                                                                                                                                • 72. Планирование качества направлено на:

                                                                                                                                                • установление процессов и ресурсов для выполнения целей
                                                                                                                                                • установление критериев качества
                                                                                                                                                • вовлечение работников предприятия
                                                                                                                                                • выполнение конкретных мероприятий

                                                                                                                                                  • 73. Средства контроля качества должны соответствовать:

                                                                                                                                                  • требованиям заказчиков
                                                                                                                                                  • нормативным документам
                                                                                                                                                  • метрологическим правилам и нормам
                                                                                                                                                  • требованиям потребителей

                                                                                                                                                    • 74. Применение «шесть сигм» на практике означает:

                                                                                                                                                    • сокращение внутренних и внешних отказов
                                                                                                                                                    • отсутствие дефектной продукции
                                                                                                                                                    • систематическое снижение вариабельности процессов и числа дефектов на 1 млн изделий
                                                                                                                                                    • повышение устойчивости процесса

                                                                                                                                                      • 75. Теория желательности является методом

                                                                                                                                                      • определения второстепенных показателей
                                                                                                                                                      • исключения менее важных показателей
                                                                                                                                                      • использования важных показателей качества
                                                                                                                                                      • создания единого показателя качества на основании единичных показателей

                                                                                                                                                        • 76. Внешняя среда как фактор качества включает:

                                                                                                                                                        • требования общества
                                                                                                                                                        • требования заказчиков
                                                                                                                                                        • законодательную и нормативную базу, конкурентную среду
                                                                                                                                                        • требования потребителей

                                                                                                                                                          • 77. Критерий Стьюдента — это:

                                                                                                                                                          • проверка влияния факторов на результат
                                                                                                                                                          • статистический критерий проверки нулевой гипотезы об отличии между средними значениями
                                                                                                                                                          • статистический критерий
                                                                                                                                                          • критерий отсутствия отличий между средними значениями

                                                                                                                                                            • 78. Точность опыта численно равна:

                                                                                                                                                            • среднему квадратическому отклонению
                                                                                                                                                            • точности выполненных определений качества
                                                                                                                                                            • ошибке среднего значения в процентах от среднего значения
                                                                                                                                                            • разности между средними значениями вариантов

                                                                                                                                                              • 79. Выявление тесноты связи между тем, что должно быть и как это сделать, связано с определением ...

                                                                                                                                                              • факторов, влияющих на формирование качества продукции
                                                                                                                                                              • зависимости спроса потребителей от качества продукции
                                                                                                                                                              • значения характеристик продукции в удовлетворении пожеланий потребителей
                                                                                                                                                              • условий снижения себестоимости продукции

                                                                                                                                                                • 80. Цели в области качества формулируются на основе

                                                                                                                                                                • достигнутых результатов в области качества
                                                                                                                                                                • принятой политики в области качества
                                                                                                                                                                • объема производства и реализации продукции
                                                                                                                                                                • результатов контроля качества

                                                                                                                                                                  • 81. Политика в области качества должна соответствовать:

                                                                                                                                                                  • размеру предприятия
                                                                                                                                                                  • структуре предприятия
                                                                                                                                                                  • направлению деятельности предприятия
                                                                                                                                                                  • общей стратегии развития предприятия

                                                                                                                                                                    • 82. Число оценки приоритетов риска рассчитывается с учетом

                                                                                                                                                                    • комплексной оценки параметров продукции
                                                                                                                                                                    • экспертной оценки качества продукции
                                                                                                                                                                    • ранжирования выявленных дефектов продукции
                                                                                                                                                                    • важности вероятности появления и обнаружения несоответствий

                                                                                                                                                                      • 83. Концепция «шесть сигм» позволяет успешно реализовать:

                                                                                                                                                                      • улучшение процесса
                                                                                                                                                                      • краткосрочные цели для решения долгосрочных целей
                                                                                                                                                                      • важные проекты улучшения
                                                                                                                                                                      • разработку новой продукции

                                                                                                                                                                        • 84. Стандарты ИСО серии 14000 были приняты в:

                                                                                                                                                                        • 1995 году
                                                                                                                                                                        • 1991 году
                                                                                                                                                                        • 1989 году
                                                                                                                                                                        • 1985 году

                                                                                                                                                                          • 85. Информационная система менеджмента качества, ориентированная на требования стандарта ИСО 9000, включает элемент(-ы):

                                                                                                                                                                          • измерение, анализ и улучшение деятельности по созданию продукции
                                                                                                                                                                          • ответственность руководства, управление ресурсами и процессами создания продукции, измерение, анализ и улучшение деятельности
                                                                                                                                                                          • управление ресурсами и процессами жизненного цикла продукции
                                                                                                                                                                          • ответственность руководства за измерение, анализ и улучшение деятельности

                                                                                                                                                                            • 86. Поощрения персонала должны осуществлять только за:

                                                                                                                                                                            • качественно выполненную работу
                                                                                                                                                                            • превышение объема выполненной работы
                                                                                                                                                                            • улучшения
                                                                                                                                                                            • определенный объем работы

                                                                                                                                                                              • 87. Целью применения метода развития функции качества является:

                                                                                                                                                                              • повышение рентабельности производства
                                                                                                                                                                              • снижение риска потребителя в получении продукции низкого качества
                                                                                                                                                                              • снижение себестоимости продукции
                                                                                                                                                                              • повышение конкурентоспособности продукции

                                                                                                                                                                                • 88. Критерием отбора информации при создании информационных систем качества является(-ются):

                                                                                                                                                                                • экономические затраты, связанные с получением информации
                                                                                                                                                                                • необходимость использования для улучшения процессов
                                                                                                                                                                                • уровень обеспеченности техническими средствами
                                                                                                                                                                                • возможность использования и эффективность применения на предприятии

                                                                                                                                                                                  • 89. Документы — это:

                                                                                                                                                                                  • записи о качестве
                                                                                                                                                                                  • информация и существующий носитель
                                                                                                                                                                                  • протоколы обсуждения проблем
                                                                                                                                                                                  • протоколы испытаний

                                                                                                                                                                                    • 90. Персонал должен пройти подготовку для:

                                                                                                                                                                                    • повышения безопасности производства
                                                                                                                                                                                    • охраны окружающей среды
                                                                                                                                                                                    • внедрения прогрессивных технологий
                                                                                                                                                                                    • осуществления реализации экологической политики

                                                                                                                                                                                      • 91. Выявление источников появления дефектов возможно при применении

                                                                                                                                                                                      • диаграммы рассеивания
                                                                                                                                                                                      • кругового графика
                                                                                                                                                                                      • гистограмм
                                                                                                                                                                                      • контрольных карт

                                                                                                                                                                                        • 92. Анализ матричных данных — это метод ...

                                                                                                                                                                                        • оценки влияния факторов на качество
                                                                                                                                                                                        • визуальной оценки данных о качестве
                                                                                                                                                                                        • сравнительного анализа объектов
                                                                                                                                                                                        • графического представления данных в нескольких двухмерных плоскостях

                                                                                                                                                                                          • 93. Ленточный график представляет собой ...

                                                                                                                                                                                          • отклонение качества процесса от требований
                                                                                                                                                                                          • динамику изменения процесса
                                                                                                                                                                                          • влияние причин на результат
                                                                                                                                                                                          • процентную долю элементов одной группы в виде отрезков

                                                                                                                                                                                            • 94. Система анализа продукции позволяет:

                                                                                                                                                                                            • оценить влияние факторов на качество продукции
                                                                                                                                                                                            • определить изменения качества при обработке
                                                                                                                                                                                            • изучить особенности качества продукции
                                                                                                                                                                                            • распознать и оценить все риски относительно функции продукции

                                                                                                                                                                                              • 95. Для регламентирования деятельности подразделений разрабатываются:

                                                                                                                                                                                              • положения о подразделениях
                                                                                                                                                                                              • блок-схема процесса
                                                                                                                                                                                              • рекомендации по устранению дефектов
                                                                                                                                                                                              • методики контроля качества процессов

                                                                                                                                                                                                • 96. Система анализа отказов продукции применяется для:

                                                                                                                                                                                                • распознавания и оценки рисков при создании продукции
                                                                                                                                                                                                • прогнозирования качества продукции и условий производства
                                                                                                                                                                                                • выявления факторов, влияющих на качество продукции
                                                                                                                                                                                                • оценки рентабельности производства

                                                                                                                                                                                                  • 97. Внутренние потребители — это:

                                                                                                                                                                                                  • исполнители и внутренние пользователи процессов
                                                                                                                                                                                                  • консультанты предприятия
                                                                                                                                                                                                  • клиенты услуг предприятия
                                                                                                                                                                                                  • потребители продукции предприятия

                                                                                                                                                                                                    • 98. Нулевая гипотеза — это:

                                                                                                                                                                                                    • предположение об отличии двух средних значений
                                                                                                                                                                                                    • выявление различий между вариантами
                                                                                                                                                                                                    • сравнение данных повторностей
                                                                                                                                                                                                    • сравнение средних значений

                                                                                                                                                                                                      • 99. Системная (древовидная) диаграмма — применяется для:

                                                                                                                                                                                                      • поиска причин несоответствий
                                                                                                                                                                                                      • анализа взаимосвязи проблем и результатов процесса
                                                                                                                                                                                                      • системного определения оптимальных средств решения проблем
                                                                                                                                                                                                      • определения пути устранения несоответствий

                                                                                                                                                                                                        • 100. На предприятии наиболее обоснованными категориями затрат на качество являются затраты

                                                                                                                                                                                                        • на внешние отказы
                                                                                                                                                                                                        • на внутренние отказы
                                                                                                                                                                                                        • предупредительные при планировании качества
                                                                                                                                                                                                        • оценочные

                                                                                                                                                                                                          • 101. Стадия: потребление и эксплуатация продукции — включает:

                                                                                                                                                                                                          • изучение потребностей потребителей
                                                                                                                                                                                                          • хранение и реализацию продукции
                                                                                                                                                                                                          • определение степени удовлетворенности потребителей
                                                                                                                                                                                                          • послепродажное обслуживание и гарантийный ремонт продукции

                                                                                                                                                                                                            • 102. Службы по управлению качеством должны направлять усилия и ресурсы на:

                                                                                                                                                                                                            • контроль качества продукции
                                                                                                                                                                                                            • выявление проблем и исправление ошибок
                                                                                                                                                                                                            • изучение опыта работы
                                                                                                                                                                                                            • обучение персонала

                                                                                                                                                                                                              • 103. Значительно меньших затрат требует улучшение качества продукции

                                                                                                                                                                                                              • на ранних стадиях жизненного цикла
                                                                                                                                                                                                              • при производстве
                                                                                                                                                                                                              • при реализации
                                                                                                                                                                                                              • при выборочном контроле

                                                                                                                                                                                                                • 104. Потребитель в продукции наиболее высоко оценивает:

                                                                                                                                                                                                                • соответствие требованиям нормативных документов
                                                                                                                                                                                                                • характеристики продукции, обусловливающие предвосхищение потребителя
                                                                                                                                                                                                                • безопасность продукции
                                                                                                                                                                                                                • отсутствие дефектов в продукции

                                                                                                                                                                                                                  • 105. Процесс — это:

                                                                                                                                                                                                                  • деятельность по созданию продукции
                                                                                                                                                                                                                  • совокупность видов деятельности, преобразующая входы на выходы
                                                                                                                                                                                                                  • выполнение функций персоналом
                                                                                                                                                                                                                  • управление и распределение ресурсов

                                                                                                                                                                                                                    • 106. Методология метода развития функции качества обеспечивает:

                                                                                                                                                                                                                    • совершенствование процессов производства продукции
                                                                                                                                                                                                                    • взаимодействие подразделений предприятия
                                                                                                                                                                                                                    • гарантирование качества продукции с первой стадии ее создания
                                                                                                                                                                                                                    • снижение количества взаимных претензий со стороны внутренних потребителей

                                                                                                                                                                                                                      • 107. Исключение входного контроля сырья позволяет:

                                                                                                                                                                                                                      • обеспечить стабильное качество продукции
                                                                                                                                                                                                                      • уменьшить затраты на производство продукции
                                                                                                                                                                                                                      • снизить качество продукции
                                                                                                                                                                                                                      • улучшить качество продукции

                                                                                                                                                                                                                        • 108. Горизонтальный процесс означает:

                                                                                                                                                                                                                        • управление деятельностью подразделений
                                                                                                                                                                                                                        • взаимодействие процессов и подпроцессов
                                                                                                                                                                                                                        • последовательную цепочку процессов по созданию продукции
                                                                                                                                                                                                                        • управление деятельностью персонала

                                                                                                                                                                                                                          • 109. Персонал должен быть осведомленным о важности его деятельности и роли в:

                                                                                                                                                                                                                          • увеличении объема производства
                                                                                                                                                                                                                          • снижении затрат на качество
                                                                                                                                                                                                                          • управлении факторами обеспечения качества
                                                                                                                                                                                                                          • достижении целей в области качества

                                                                                                                                                                                                                            • 110. Информационная система менеджмента качества, ориентированная на продукцию и производство, включает элемент(-ы):

                                                                                                                                                                                                                            • соответствие требованиям стандартов продукции и производства
                                                                                                                                                                                                                            • мероприятия по обеспечению качества продукции и производства
                                                                                                                                                                                                                            • ответственность и полномочия персонала за качество процессов
                                                                                                                                                                                                                            • взаимодействие структурных подразделений при выполнении процессов

                                                                                                                                                                                                                              • 111. Генеральная совокупность — это:

                                                                                                                                                                                                                              • часть объектов изучения
                                                                                                                                                                                                                              • однородные данные результатов изучения
                                                                                                                                                                                                                              • все объекты изучения, количество которых является достаточно большим
                                                                                                                                                                                                                              • все неизученные объекты

                                                                                                                                                                                                                                • 112. Процедура — это:

                                                                                                                                                                                                                                • выполнение запланированных процессов
                                                                                                                                                                                                                                • установленный способ осуществления деятельности
                                                                                                                                                                                                                                • деятельность по реализации целей
                                                                                                                                                                                                                                • процесс обеспечения качества

                                                                                                                                                                                                                                  • 113. Целью применения средств в управлении качеством является:

                                                                                                                                                                                                                                  • анализ качества продукции
                                                                                                                                                                                                                                  • выявление несоответствий объектов управления и причин их появления
                                                                                                                                                                                                                                  • анализ качества процессов
                                                                                                                                                                                                                                  • анализ данных о результатах деятельности

                                                                                                                                                                                                                                    • 114. Гистограмма — это:

                                                                                                                                                                                                                                    • графическое изображение структуры данных о качестве
                                                                                                                                                                                                                                    • оценка динамики данных о качестве
                                                                                                                                                                                                                                    • столбиковый график представления одномерной группировки данных
                                                                                                                                                                                                                                    • наглядное представление влияния факторов на результат

                                                                                                                                                                                                                                      • 115. Внедрение системы управления качеством предполагает проведение

                                                                                                                                                                                                                                      • опросы потребителей
                                                                                                                                                                                                                                      • внутренних проверок системы
                                                                                                                                                                                                                                      • обучение персонала
                                                                                                                                                                                                                                      • анализ данных о качестве

                                                                                                                                                                                                                                        • 116. Уточнение требований потребителей к продукции включает:

                                                                                                                                                                                                                                        • анализ выявленных потребностей потребителей
                                                                                                                                                                                                                                        • проведение сравнительного анализа продукции предприятия и конкурентов
                                                                                                                                                                                                                                        • преобразование требований потребителя в интегральную ценность продукции
                                                                                                                                                                                                                                        • проведение опроса потребителей и открытых дегустаций

                                                                                                                                                                                                                                          • 117. Контрольная карта — это:

                                                                                                                                                                                                                                          • разновидность графика с линиями оптимальных значений и контрольных границ регулирования качества процесса
                                                                                                                                                                                                                                          • график с указанием контрольных границ качества процесса
                                                                                                                                                                                                                                          • график с оптимальными значениями данных о качестве
                                                                                                                                                                                                                                          • схема динамики качества процесса

                                                                                                                                                                                                                                            • 118. Желаемое качество продукции обусловлено:

                                                                                                                                                                                                                                            • отсутствием дефектов в продукции
                                                                                                                                                                                                                                            • показателями, определяющими для потребителей неожиданно высокие ценности продукции
                                                                                                                                                                                                                                            • безопасностью продукции
                                                                                                                                                                                                                                            • повышением качества и снижением стоимости продукции

                                                                                                                                                                                                                                              • 119. Для предприятия дефектная продукция является риском

                                                                                                                                                                                                                                              • сокращения объема производства
                                                                                                                                                                                                                                              • снижения уровня качества продукции
                                                                                                                                                                                                                                              • изменения технологии производства
                                                                                                                                                                                                                                              • увеличения претензий и юридической ответственности

                                                                                                                                                                                                                                                • 120. Целью системного метода анализа является(-ются):

                                                                                                                                                                                                                                                • усиление контроля за качеством продукции
                                                                                                                                                                                                                                                • устранение выявленных дефектов продукции
                                                                                                                                                                                                                                                • совершенствование качества процессов
                                                                                                                                                                                                                                                • распознавание, оценка, исключение потенциальных несоответствий и рисков за счет принятых мер

                                                                                                                                                                                                                                                  • 121. Базовая концепция процессного подхода системы качества означает:

                                                                                                                                                                                                                                                  • выделение главных процессов
                                                                                                                                                                                                                                                  • ответственность за процессы
                                                                                                                                                                                                                                                  • влияние на процесс, а не на результат процесса
                                                                                                                                                                                                                                                  • взаимодействие процессов

                                                                                                                                                                                                                                                    • 122. Круговой график применяется для:

                                                                                                                                                                                                                                                    • иллюстрации динамики данных о качестве
                                                                                                                                                                                                                                                    • выявления влияния причин на результат деятельности
                                                                                                                                                                                                                                                    • определения зависимости качества от разных факторов
                                                                                                                                                                                                                                                    • наглядного изображения соотношения элементов в общем их количестве

                                                                                                                                                                                                                                                      • 123. Предупреждающие действия — это:

                                                                                                                                                                                                                                                      • устранение причин потенциальных несоответствий
                                                                                                                                                                                                                                                      • устранение выявленных несоответствий
                                                                                                                                                                                                                                                      • устранение причин обнаруженных несоответствий
                                                                                                                                                                                                                                                      • анализ существующих проблем

                                                                                                                                                                                                                                                        • 124. Улучшение качества — это:

                                                                                                                                                                                                                                                        • повышение результативности процессов
                                                                                                                                                                                                                                                        • повышение эффективности деятельности
                                                                                                                                                                                                                                                        • совершенствование процессов
                                                                                                                                                                                                                                                        • увеличение способности выполнять требования к качеству

                                                                                                                                                                                                                                                          • 125. Планирование оценки процесса производится для:

                                                                                                                                                                                                                                                          • анализа выполнения мероприятий
                                                                                                                                                                                                                                                          • выявления резервов ресурсного обеспечения качества процесса
                                                                                                                                                                                                                                                          • контроля выполнения программы совершенствования процессов и повышения качества
                                                                                                                                                                                                                                                          • определения критических точек процесса

                                                                                                                                                                                                                                                            • 126. Продукция — это:

                                                                                                                                                                                                                                                            • выполненная работа
                                                                                                                                                                                                                                                            • интеллектуальные ресурсы
                                                                                                                                                                                                                                                            • результат процесса
                                                                                                                                                                                                                                                            • необходимые финансовые средства

                                                                                                                                                                                                                                                              • 127. Обеспечение качества основывается на:

                                                                                                                                                                                                                                                              • сплошном контроле
                                                                                                                                                                                                                                                              • коррекции дефектов
                                                                                                                                                                                                                                                              • исправлении ошибок
                                                                                                                                                                                                                                                              • предотвращении проблем до их обнаружения

                                                                                                                                                                                                                                                                • 128. В Саратовской системе бездефектного труда управление качеством продукции осуществлялось:

                                                                                                                                                                                                                                                                • посредством управления качеством труда
                                                                                                                                                                                                                                                                • за счет обучения персонала
                                                                                                                                                                                                                                                                • с помощью взаимодействия с поставщиком
                                                                                                                                                                                                                                                                • за счет усиления контроля качества продукции

                                                                                                                                                                                                                                                                  • 129. Процессы подразделяются на:

                                                                                                                                                                                                                                                                  • процессы создания продукции
                                                                                                                                                                                                                                                                  • главные и вспомогательные
                                                                                                                                                                                                                                                                  • управленческие и функциональные
                                                                                                                                                                                                                                                                  • индивидуальные и деловые

                                                                                                                                                                                                                                                                    • 130. Повышение качества продукции касается также

                                                                                                                                                                                                                                                                    • улучшения условий хранения продукции
                                                                                                                                                                                                                                                                    • качества производства и управления предприятием
                                                                                                                                                                                                                                                                    • оценки качества по стандартам
                                                                                                                                                                                                                                                                    • правильности упаковки продукции

                                                                                                                                                                                                                                                                      • 131. В основу Саратовской системы бездефектного труда были положены:

                                                                                                                                                                                                                                                                      • сплошной контроль инспекционными службами
                                                                                                                                                                                                                                                                      • увеличение численности персонала
                                                                                                                                                                                                                                                                      • контроль со стороны общественных структур
                                                                                                                                                                                                                                                                      • самоконтроль труда самим исполнителем

                                                                                                                                                                                                                                                                        • 132. Управление качеством — это:

                                                                                                                                                                                                                                                                        • отсутствие несоответствий
                                                                                                                                                                                                                                                                        • деятельность по планированию качества
                                                                                                                                                                                                                                                                        • создание условий для выполнения требований к качеству
                                                                                                                                                                                                                                                                        • внедрение новых технологий

                                                                                                                                                                                                                                                                          • 133. Термин «сигма» означает:

                                                                                                                                                                                                                                                                          • среднее значение параметра
                                                                                                                                                                                                                                                                          • среднее квадратическое отклонение, показывающее насколько данный процесс отклоняется от идеального
                                                                                                                                                                                                                                                                          • сравнение фактического параметра качества с нормативным значением
                                                                                                                                                                                                                                                                          • ошибку среднего значения параметра качества

                                                                                                                                                                                                                                                                            • 134. Требования к качеству устанавливаются в документах:

                                                                                                                                                                                                                                                                            • нормативных, технологических, договорах
                                                                                                                                                                                                                                                                            • заключениях о качестве
                                                                                                                                                                                                                                                                            • протоколах испытаний
                                                                                                                                                                                                                                                                            • сертификатах соответствия

                                                                                                                                                                                                                                                                              • 135. Методом анализа и решения проблем является:

                                                                                                                                                                                                                                                                              • планирование улучшения качества
                                                                                                                                                                                                                                                                              • анализ качества продукции
                                                                                                                                                                                                                                                                              • изучение условий выполнения процессов
                                                                                                                                                                                                                                                                              • метод анализа силового поля

                                                                                                                                                                                                                                                                                • 136. Проблема качества является фактором

                                                                                                                                                                                                                                                                                • оптимизации доставки продукции
                                                                                                                                                                                                                                                                                • взаимовыгодного сотрудничества с поставщиками
                                                                                                                                                                                                                                                                                • изменения ассортимента продукции
                                                                                                                                                                                                                                                                                • социально-экономической и экологической безопасности

                                                                                                                                                                                                                                                                                  • 137. Окружающая среда — это внешняя среда, включая ...

                                                                                                                                                                                                                                                                                  • использование природных ресурсов человеком
                                                                                                                                                                                                                                                                                  • соблюдение законов
                                                                                                                                                                                                                                                                                  • воду, воздух, природные ресурсы, флору, фауну, человека и их взаимодействие
                                                                                                                                                                                                                                                                                  • воду, воздух, флору, фауну

                                                                                                                                                                                                                                                                                    • 138. Аудит продукции ориентирован на:

                                                                                                                                                                                                                                                                                    • внешний рынок
                                                                                                                                                                                                                                                                                    • потребителя
                                                                                                                                                                                                                                                                                    • персонал
                                                                                                                                                                                                                                                                                    • внутренние потребности

                                                                                                                                                                                                                                                                                      • 139. Аудит качества — это механизм ...

                                                                                                                                                                                                                                                                                      • снижения себестоимости производства
                                                                                                                                                                                                                                                                                      • выявления задолженности предприятия
                                                                                                                                                                                                                                                                                      • проверки состояния системы менеджмента качества
                                                                                                                                                                                                                                                                                      • повышения себестоимости продукции

                                                                                                                                                                                                                                                                                        • 140. Ошибка среднего значения характеризует:

                                                                                                                                                                                                                                                                                        • отличие между полученными данными
                                                                                                                                                                                                                                                                                        • отсутствие отличий между полученными данными
                                                                                                                                                                                                                                                                                        • среднее квадратическое отклонение выборочного среднего
                                                                                                                                                                                                                                                                                        • отличие средних значений выборочной совокупности

                                                                                                                                                                                                                                                                                          • 141. Информационные системы менеджмента качества создаются с учетом

                                                                                                                                                                                                                                                                                          • уровня автоматизации производства
                                                                                                                                                                                                                                                                                          • организационной структуры и размера предприятия
                                                                                                                                                                                                                                                                                          • эффективности использования всех видов ресурсов, в том числе информационных
                                                                                                                                                                                                                                                                                          • потребности и предложения внутренней и внешней информации

                                                                                                                                                                                                                                                                                            • 142. Метод анализа и решения проблем базируется на основе

                                                                                                                                                                                                                                                                                            • сокращения количества несоответствий
                                                                                                                                                                                                                                                                                            • анализа слабых и сильных сторон организации
                                                                                                                                                                                                                                                                                            • опроса потребителей и персонала
                                                                                                                                                                                                                                                                                            • мониторинга качества процессов и результатов

                                                                                                                                                                                                                                                                                              • 143. Столбиковый график применяется для:

                                                                                                                                                                                                                                                                                              • зависимости дефектов от влияния факторов
                                                                                                                                                                                                                                                                                              • иллюстрации количества несоответствий, отмеченных во времени
                                                                                                                                                                                                                                                                                              • визуальной оценки структуры процесса
                                                                                                                                                                                                                                                                                              • наглядного изображения характеристик качества процесса

                                                                                                                                                                                                                                                                                                • 144. Управление окружающей средой является:

                                                                                                                                                                                                                                                                                                • разработкой новых технологий
                                                                                                                                                                                                                                                                                                • направлением развития предприятия
                                                                                                                                                                                                                                                                                                • частью общей системы менеджмента предприятия
                                                                                                                                                                                                                                                                                                • условием эффективности работы предприятия

                                                                                                                                                                                                                                                                                                  • 145. К издержкам на качество из-за внутренних отказов относятся:

                                                                                                                                                                                                                                                                                                  • расходы по исправлению дефектной продукции
                                                                                                                                                                                                                                                                                                  • расходы при планировании качества
                                                                                                                                                                                                                                                                                                  • издержки, связанные с дефектами, выявляемыми в продукции до поступления ее к потребителю
                                                                                                                                                                                                                                                                                                  • расходы по проведению мер, предупреждающих появление дефектов

                                                                                                                                                                                                                                                                                                    • 146. Система управления качеством направлена на:

                                                                                                                                                                                                                                                                                                    • обеспечение и улучшение качества
                                                                                                                                                                                                                                                                                                    • повышение спроса на продукцию
                                                                                                                                                                                                                                                                                                    • снижение цены на продукцию
                                                                                                                                                                                                                                                                                                    • удовлетворение внутренних потребностей

                                                                                                                                                                                                                                                                                                      • 147. Коэффициент вариации служит мерой

                                                                                                                                                                                                                                                                                                      • влияния факторов на результаты
                                                                                                                                                                                                                                                                                                      • однородности численных значений качества
                                                                                                                                                                                                                                                                                                      • неоднородности данных о качестве объекта
                                                                                                                                                                                                                                                                                                      • качества выполненных исследований качества

                                                                                                                                                                                                                                                                                                        • 148. Для постоянного внедрения улучшений необходим(-а, -о):

                                                                                                                                                                                                                                                                                                        • выполнение документированных процедур
                                                                                                                                                                                                                                                                                                        • разработка положений о подразделениях
                                                                                                                                                                                                                                                                                                        • контроль за работой
                                                                                                                                                                                                                                                                                                        • стандартизация предпринятых действий

                                                                                                                                                                                                                                                                                                          • 149. Формой представления данных о качестве для применения средств управления качеством является:

                                                                                                                                                                                                                                                                                                          • журнал учета данных
                                                                                                                                                                                                                                                                                                          • специальные бланки
                                                                                                                                                                                                                                                                                                          • произвольные записи
                                                                                                                                                                                                                                                                                                          • контрольный листок

                                                                                                                                                                                                                                                                                                            • 150. Цикл Деминга включает элементы

                                                                                                                                                                                                                                                                                                            • планирование, выполнение, контроль, анализ и совершенствование
                                                                                                                                                                                                                                                                                                            • планирование и выполнение процессов
                                                                                                                                                                                                                                                                                                            • проектирование и анализ результатов
                                                                                                                                                                                                                                                                                                            • контроль качества и внедрение улучшений