Тест Рязанская область

Билет 1 - Вопрос . Всего 2 вопросов. Правильно: 0. Неправильно: 0.
1
2
Подсказка

Сказать спасибо 322


Введите номер вопроса с которого желаете начать тест

    

Вопросы в случайном порядке     

Перемешивать ответы     

Убрать подсказки     
Мои просмотры:1




Тест Рязанская область онлайн бесплатно



Тест Рязанская область



Рязанская область — субъект Российской Федерации, входит в состав Центрального федерального округа.
Административный центр: город Рязань.
Граничит: на севере с Владимирской областью, на северо-востоке — Нижегородской областью, на востоке — Республикой Мордовия, на юго-востоке — Пензенской областью, на юге — Тамбовской и Липецкой областями, на западе — с Тульской областью и на северо-западе — с Московской областью.
Образована: 26 сентября 1937 года. До этого территория входила в состав Московской и Воронежской областей.
Награждена 12 марта 1958 года орденом Ленина за успехи, достигнутые в развитии народного хозяйства.

География

Рязанская область расположена в центре европейской части России, в понижении между Среднерусской и Приволжской возвышенностями в центральной части Русской равнины. Протянулась на 220 километров с севера на юг и на 259 километров с запада на восток. Расстояние от окружной дороги Москвы до границы области — 147 км.
В северной части — Мещёрская низменность (120—125 м), рассечённая вдоль границы с Владимирской областью Касимовской моренной грядой (130—136 м), в Касимовском районе гряда заканчивается на тектоническом Окско-Цнинском валу (высшая точка 171 м), протянувшемся через всю восточную часть области в меридиональном направлении, на юго-западе — отроги Среднерусской возвышенности (высота до 236 м). Самая низкая высотная отметка находится на берегу Оки у границы с Владимирской областью — 76 метров.

Климат

Климат умеренно-континентальный. Средняя температура января -10,6 °C, июля +19,7 °C. Осадков около 550 мм в год, максимум летом, 25—30 % всех осадков выпадает в виде снега. Вегетационный период длится около 180 дней. В регионе шесть метеорологических станций Росгидромета (текущая погода по станциям). Продолжительность отопительного сезона 212 суток.

Полезные ископаемые

На увлажнённом равнинном севере региона и восточнее рек Мокши и Цны залегают значительные запасы высококачественного торфa. Разведано 1062 месторождения с общими запасами в 222 млн тонн.
В недрах юго-западной части области залегают пласты бурого угля подмосковного угольного бассейна. Разведано 23 месторождения бурого угля с общими запасами в 301,6 млн тонн. Крупнейшие доступные запасы находятся в Скопинском районе. Добыча угля велась с середины XIX века (в 1903 копи выработали более 144 тыс. тонн топлива) и полностью прекращена в 1989 году.
Запасы сапропеля в 52 водоёмах составляют 81 млн м3.
В регионе разведаны месторождения фосфоритов, гипса, бурого железняка (невысокого качества в районе Касимова), стекольные и кварцевые пески в Милославском и Касимовском районах.
Из нерудных ископаемых можно выделить 25 месторождений глин и суглинков (запасы 160 млн м3), 19 месторождений песков строительных (116 млн м3), 4 месторождения карбонатных пород для строительной извести (118 тыс. м3), цементных известняков в Михайловском районе, месторождения мергеля.

Гидрография

Большая часть рек принадлежит к бассейну Волги. Основная река — Ока с притоками Пра, Гусь, Проня (с Рановой), Парой, Мокшей (с Цной). На юге области — истоки реки Воронеж (бассейна Дона).
На Мещёрской низменности много озёр; выделяется крупная группа Клепиковских озёр (Великое, Иванковское, Шагара, Белое и др.). По берегам Оки множество озёр-стариц.

Растительность и животный мир

Рязанская область расположена в подтаёжной (левобережье Оки) и лесостепной (правобережье Оки) зонах. Леса занимают около 1/3 территории; они сосновые на северо-западе, широколиственно-сосновые на севере и юго-востоке; на юго-западе — незначительные участки широколиственных лесов. На крайнем юго-западе — степная растительность.
Общая площадь лесного фонда — 1053 тыс. га, в том числе хвойных пород — 590 тыс. га. Общий запас древесины составляет 130 млн м3, расчётная лесосека составляет 1,333 млн м3.
По берегам Оки, Мокши и Цны растёт более 1 млн м3 дуба.
Сохранились кабан, лисица, заяц-русак, бобр, обыкновенная белка, сони, олени (пятнистый, благородный, марал), косуля, кроты, степной хорь, американская норка, выдра, енотовидная собака, норка, чёрный хорь, летучие мыши, ежи, куницы, бурозубки, белозубка, волк, медведь, заяц-беляк, барсук, русская выхухоль, рысь, ласка, горностай, ондатра, сибирская косуля и другие. Из грызунов — мыши, крысы, полёвка,, сони, крапчатый суслик, летяга. суслики, хомяки, тушканчики Из птиц — чирки, кряква, серая утка, сокол, ястреб, орёл, орлан-белохвост, дрозды, дятлы, совы, соловьи, голуби, коростели, чайки, чибисы, воробьи, вороны (ворон, серая ворона), грачи, галки, зяблики, щегол, стрижи, ласточки, сороки, сойки, иволги, свиристели, вальдшнеп, кулики, гуси, чёрный и белый аисты, цапля, снегири, синицы, перепела, куропатки.

Население

Численность населения области по данным Госкомстата России составляет 1 135 438 чел. (2015). Плотность населения — 28.67 чел./км2 (2015). Городское население — 71.25 % (2015).

Информация с сайта ru.wikipedia.org

Написать комментарий


Как к Вам обращаться: Адрес электронной почты: Ваше сообщение:



Тест Рязанская область онлайн бесплатно

    1. Покажите на рисунке флаг Рязанской области?

  • 1
  • 2
  • 3

    • 2. Покажите на рисунке герб Рязанской области?

    • 1
    • 2
    • 3