Тест Нижегородская область

Билет 1 - Вопрос . Всего 2 вопросов. Правильно: 0. Неправильно: 0.
1
2
Подсказка

Сказать спасибо 322


Введите номер вопроса с которого желаете начать тест

    

Вопросы в случайном порядке     

Перемешивать ответы     

Убрать подсказки     
Мои просмотры:1




Тест Нижегородская область онлайн бесплатно



Тест Нижегородская область



Нижегородская область — субъект Российской Федерации в центре Европейской части России. Входит в состав Приволжского федерального округа. Административный центр — Нижний Новгород.
Один из крупнейших регионов Центральной России. Площадь — 76 624 км2, протяжённость с юго-запада на северо-восток — более 400 км.
Население — 3 270 203 чел. (2015). Плотность населения: 42,68 человека/км2 (2015), удельный вес городского населения: 79,38 % (2015).
Граничит: на северо-западе с Костромской областью, на северо-востоке — с Кировской, на востоке — с республиками Марий Эл и Чувашия, на юге — с республикой Мордовия, на юго-западе — с Рязанской областью, на западе — с Владимирской и Ивановской областями.
Автомобильный код — 52, 152 (введён ввиду исчерпания 52 в конце 2008 года). Определяющая буква в номерах — первая, по состоянию на декабрь 2013 года выдаются 152-е с первой буквой М; по состоянию на сентябрь 2015 года: начата выдача номеров с первой буквой О.

География

Нижегородская область расположена в центральной части Восточно-Европейской равнины.
Река Волга делит область на низменное Левобережье (Заволжье) и возвышенное Правобережье — продолжение Приволжской возвышенности (Мордовская возвышенность, Чувашская возвышенность, Дятловы, Перемиловские, Фаддеевы горы, возвышенность Межпьянье).
Область расположена на Русской платформе, кристаллическое основание которой состоит из гранитов, гнейсов, кварцитов, скрытых под мощными толщами слоистых, более или менее рыхлых осадочных пород. В палеозойскую эру, вся поверхность области несколько раз покрывалась морями. Средняя толщина осадочных пород — от 1 до 3 км. Наиболее отчётливо пласты осадочных пород видны на обрывах правого берега Оки.
Развиты карстовые формы рельефа (пещеры, провалы и др).
На территории области находится 80 километровый Пучеж-Катунский метеоритный кратер, образовавшийся 167 млн лет назад.

Климат

Нижегородская область вытянута в меридиональном направлении, её протяжённость с севера на юг составляет около 400 км, а с запада на восток в наиболее широкой южной части — около 300 км. Основные различия в климате проявляются по линии север-юг, между лесным Заволжьем и возвышенным Правобережьем.
В целом область находится в зоне умеренно континентального климата. Средняя годовая температура воздуха изменяется от 3,0 на севере до 4,5 С. на юге области. За год выпадает около 600—650 мм осадков в Заволжье и 500—550 мм в Правобережье, две трети которых выпадает в виде дождя. С сентября по май в области преобладают южные и юго-западные ветры, а в летние месяцы — северо-западные. Среднегодовая скорость ветра составляет 3—4 м/с.
Зима в Нижегородской области продолжается с начала ноября до конца марта. Средняя месячная температура ноября составляет -3… -5 °C. Средняя месячная температура воздуха января в области составляет -11… -13 С. Абсолютные минимальные температуры воздуха составляют -47… -48С на севере и -42… -44 С на юге области. Максимальные температуры в течение зимних месяцев могут достигать положительных значений до 3—6С. Устойчивый снежный покров ложится обычно 15—20 ноября в Заволжье и 20—25 ноября на юге области. Снежный покров лежит обычно 150—160 дней. Высота снежного покрова к концу марта достигает примерно полуметра, а в лесу — 70—80 см. За зимний сезон по области выпадает около 160—200 мм осадков. Среднемесячные скорости ветра в зимний период выше, чем в теплый, и составляют 3,5—4,5 м/с.
Весна в области протекает относительно быстро, особенно в Правобережье. Повышение средней месячной температуры воздуха от марта к апрелю составляет обычно 9—10 С. В начале апреля почти одновременно по всей области средняя суточная температура воздуха переходит через 0 С в сторону её повышения. Сход снежного покрова происходит обычно 12—15 апреля на юге и 20—25 апреля на севере области. При затоках арктического холодного воздуха в первой декаде мая температура воздуха может понижаться до -3… -6 С. Заморозки возможны в конце мая — начале июня. Количество осадков весной составляет по области 70—90 мм. Средняя скорость ветра 3—4 м/с.
Началом лета принято считать переход средней суточной температуры воздуха через 15 С, обычно это происходит в конце мая в Правобережье и в конце первой декады июня в Заволжье. Лето в Нижегородской области сравнительно короткое и умеренно-теплое, длится оно около 70—90 дней. Интенсивность роста температуры в летние месяцы замедляется, а с конца июля уже начинается медленное её понижение. Средняя месячная температура июля колеблется от 18 на севере до 19,5 С на юге области. Июль — самый теплый месяц года. Летом температурный режим устойчивее, чем в другие сезоны, междусуточная изменчивость более плавная. Максимальные дневные температуры повышаются до 27—32 С, а иногда до 37—39 С. Осадки в течение года выпадают неравномерно, большая их часть выпадает в теплый период и преимущественно в летний сезон. Наибольшее количество осадков, 75—85 мм, обычно приходится на июль. Средние месячные скорости ветра летом составляют 2,5—3,5 м/с.
Осенний период начинается с заморозков в воздухе и на почве после перехода средней суточной температуры воздуха через 15 С в сторону её понижения, обычно это наблюдается в конце августа на севере и в начале сентября на юге области. Средняя месячная температура в сентябре составляет 10—11 С, а к ноябрю понижается до -3… -4 С. Безморозный период длится на севере области 110—120 дней, а в правобережье 130—140 дней. Средняя месячная температура октября 3—4 С. Устойчивый переход средней суточной температуры воздуха через 0 С в сторону понижения происходит в самом начале ноября. Ночные заморозки сменяются морозами, прогревание днем приводит к оттепелям, уменьшается продолжительность солнечного сияния, резко увеличивается число пасмурных дней (от 1—2 летом до 13—15 в октябре, ноябре). В целом за осенний сезон выпадает 110—130 мм осадков. Средние месячные скорости ветра растут, и составляют 3—4 м/с. Вегетационный период 165—175 дней.

Гидрография

Речная сеть области густа и включает свыше 9000 рек и ручьёв. По её территории протекают крупнейшие реки европейской части России — Волга и её правый приток Ока. В нижегородском Заволжье протекают левые притоки Волги — Ветлуга, Керженец, Узола, Линда. Они несут свои воды среди густых таёжных и смешанных лесов.
В правобережье протекают притоки Волги и Оки. Среди притоков Волги выделяются Сура, текущая по границе с Чувашией, а также Кудьма и Сундовик. В Оку несёт свои воды Тёша. В восточной части Правобережья течёт Пьяна.
Самое крупное озеро Пырское. Самое крупное озеро карстового происхождения Большое святое.

Полезные ископаемые

Имеются месторождения торфа, фосфоритов, железных руд.
В бассейне реки Пьяны есть крупное месторождение титан-циркониевых руд («чёрные пески»): Итмановская россыпь (с. Итманово, Лукояновского района) общие запасы 67 млн м3, из них забалансовые — 4,9 млн м3, прогнозные — 31,2 млн м3. Месторождение входит в пятёрку крупнейших россыпных месторождений титана и циркония России.
Имеются месторождения суглинков:

  • Сосновское месторождение (балансовые запасы составляют 788 тыс. м3) северо-западнее поселка Сосновское;
  • Ковернинское месторождение (балансовые запасы составляют 361 тыс. м3) северо-восточнее деревни Чёрное.

В месторождениях Ардатовского района запасы кварцевого песка составляют 53,8 млн м3, глины — 17,8 млн м3. Для их освоения планируется строительство нового стекольного завода.

Растительный и животный мир

Нижегородская область расположена в зонах южно-таёжных, смешанных и широколиственных лесов, а также лесостепи. Южно-таёжные и подтаёжные (смешанные) зоны находятся в Левобережье, а широколиственные леса и лесостепи в Правобережье. Почвы преимущественно дерново-подзолистые, подзолистые, серые лесные.
Леса занимают 3992,7 тыс. га или 53 % территории области. Лесистость территории в северных районах достигает 80 %, в юго-восточных районах снижается до 1 %. Общий запас древесины составляет более 550 млн м3. В Заволжье преобладают хвойные (ель, пихта, сосна, лиственница) и смешанные леса (липа и берёза). Пойменные урочища покрываются чёрной ольхой, кое-где мелким дубняком, ветельником, ивняком, тальником, с небольшой примесью калины, рябины и др. подобных деревьев. Местами попадается осокорь.
На Правобережье — дубравы и луговые степи. Леса нагорной стороны отличаются большим разнообразием: вековые дубы, огромные вязы, дубовые рощи, липа, клён, ясень, черёмуха, рябина, даже дикорастущая яблоня, рядом с ними орешник, крушина, калина, жимолость и другие кустарники.
В Нижегородской области водятся кабан,лось, волк, лисица, заяц-русак, беляк, бурый медведь, рысь, барсук, сурок, крапчатый суслик, крот, хомяк и другие.

Население

Численность населения области по данным Госкомстата России составляет 3 270 203 чел. (2015). Плотность населения — 42.68 чел./км2 (2015). Городское население — 79.38 % (2015).

Информация с сайта ru.wikipedia.org

Написать комментарий


Как к Вам обращаться: Адрес электронной почты: Ваше сообщение:



Тест Нижегородская область онлайн бесплатно

    1. Покажите на рисунке флаг Нижегородской области?

  • 1
  • 2
  • 3

    • 2. Покажите на рисунке герб Нижегородской области?

    • 1
    • 2
    • 3