Тест Республика Дагестан

Билет 1 - Вопрос . Всего 2 вопросов. Правильно: 0. Неправильно: 0.
1
2
Подсказка

Сказать спасибо 322


Введите номер вопроса с которого желаете начать тест

    

Вопросы в случайном порядке     

Перемешивать ответы     

Убрать подсказки     
Мои просмотры:1




Тест Республика Дагестан онлайн бесплатно



Тест Республика Дагестан



Республика Дагестан — республика в составе Российской Федерации, самый южный субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Кавказского федерального округа.
Образована 20 января 1921 года. Столица — город Махачкала. Территория Дагестана граничит с Азербайджаном на юге, с Грузией на юго-западе, также с Чеченской Республикой на западе, со Ставропольским краем на северо-западе и с Республикой Калмыкия на севере.

Этимология

Территория современного Дагестана, и в большей степени горного Дагестана, именуется в исторической литературе по-разному, что имело отношение к соседским народам, или же к нашествиям завоевателей, которые именовали эту территорию на своём языке.
Некоторые историки относят к Южному Дагестану более раннее наименование «Албания», соответствующее «Стране гор». Арабский историк Ал-Куфи именует современный Дагестан в X веке как «Ард ас-Сарир» что означает «Земля Трона». Грузины именуют Дагестан как «Лекетия».
Название «Дагестан» известно с XVII века и означает «горная страна» (от тюркского даг — гора, персидского стан — страна, земля). Согласно В. В. Бартольду название «Дагестан» появилось только в X/XVI вв.. Название «Дагестан» справедливо лишь в историческом смысле, поскольку с включением в состав Дагестанской АССР (ныне Республика Дагестан) равнин Кизляра и ногайских степей на горные регионы приходится лишь 56 % от всей её площади.

География

Дагестан расположен в северо-восточной части Кавказа, вдоль побережья Каспийского моря. В северной части республики — низменность, в южной — предгорья и горы Большого Кавказа. Протяженность территории с севера на юг составляет около 400 км, с запада на восток — примерно 200 км. Дагестан на севере граничит со Ставропольским краем и Калмыкией, на западе с Чеченской Республикой и Грузией, на юге с Азербайджаном. По суше и Каспийскому морю проходят границы с пятью государствами — Азербайджаном, Грузией, Казахстаном, Туркменией и Ираном. На границе с Азербайджаном — крайняя южная точка России (41°10' с. ш.).

Гидрография

С востока территория Дагестана омывается водами Каспийского моря. Юг и среднюю часть республики занимают горы и предгорья Большого Кавказа, на севере начинается Прикаспийская низменность.

Реки

Через центральную часть республики протекают реки Терек и Сулак. В Дагестане протекает 6255 рек (в том числе 100 главных, имеющих длину более 25 км и площадь водосбора более 100 км, 185 малых и более 5900 мельчайших), наиболее крупными из них являются Терек, Сулак, Самур, Рубас с притоками. Все реки относятся к бассейну Каспийского моря, однако в море впадает только 20 из них.
Север Дагестана из-за сухого климата беден реками. Имеющиеся реки летом используются для орошения и не доходят до моря.
Наиболее многоводны горные реки, которые благодаря быстрому течению не замерзают даже зимой, им свойственны сравнительная многоводность и значительные уклоны.
Самур является второй по величине рекой в Дагестане. Площадь его бассейна составляет 7,3 тыс. км?. Исток находится в Рутульском районе Дагестана. При впадении в Каспийское море Самур распадается на рукава и образует дельту. На реке и на её главных притоках планируется строительство трёх ГЭС. Воды Самура также используются в целях орошения: из реки выведены оросительные каналы, орошающие Южный Дагестан и находящийся по соседству Азербайджан.
Сулак образуется при слиянии рек Кази-Кумухское Койсу, Аварское Койсу и Андийское Койсу, которые берут начало в горах Большого Кавказа. Площадь его бассейна составляет 15,2 тыс. км?. На Сулак приходится половина всех гидроэнергоресурсов Дагестана, здесь расположены Чиркейская ГЭС, Миатлинская ГЭС, Гельбахская ГЭС, Чирюртская ГЭС-1 и Чирюртская ГЭС-2.

Озёра

  • Озеро Кезенойам (авар. ГІанди ралъад, авар. ГІанди хІор) — Ботлихский район — самое большое и глубокое горное озеро на Северном Кавказе
  • Нижнетерские озера
  • Озеро Ак-гёль - Махачкала


Рельеф

Орография Дагестана своеобразна: 245-километровая полоса предгорий упирается в поперечные хребты, которые окаймляют огромной дугой Внутренний Дагестан. Две основные реки вырываются из гор — Сулак на севере и Самур на юге. Естественными границами горного Дагестана являются: Снеговой и Андийский хребты — до гигантского каньона Сулака, Гимринский, Лес, Кокма, Джуфудаг и Ярудаг — между Сулаком и бассейном Самура, Главный Кавказский хребет — на юго-западе обоих бассейнов.
Внутренний Дагестан, в свою очередь, делится на среднегорный, платообразный район и альпийский, высокогорный.
Горы занимают площадь 25,5 тыс. км?, а средняя высота всей территории Дагестана равна 960 м. Высшая точка — Базардюзю (4466 м). Породы, слагающие горы Дагестана, резко разграничены. Главные из них — чёрные и глинистые сланцы, крепкие доломитизированные и слабые щелочные известняки, а также песчаники. К сланцевым хребтам относятся Снеговой с массивом Диклосмта (4285 м), Богос с вершиной Адалла-Шухгельмеэр (4151 м), Шалиб с вершиной Дюльтыдаг (4127 м).
Каспийское побережье и большая часть Терско-Кумской и Терско-Сулакской низменностей лежит на 27 м ниже уровня мирового океана.

Климат

Дагестан подразделён на три почвенно-климатические зоны:
  • горная — выше 850 (1000) м (площадь 2,12 млн.га или 39,9 % территории)
  • предгорная — от 150 (200) до 850 (1000) м (площадь 0,84 млн.га или 16 % территории)
  • равнинная — от ?28 до 150 (200) м (2,35 млн.га или 43,3 % территории).
Средние температуры января от +4°С в долинах до -11°С в высокогорьях, июля от +30°С в долинах до +8°С в высокогорьях. Осадков за год выпадает 200—300 и 600—800 мм соответственно[13].
Вегетационный период составляет 200—240 дней.

Часовой пояс

Дагестан находится в часовом поясе Московское время. Смещение относительно UTC составляет +3:00.

Растительность

Дагестан в географическом отношении делится на предгорный, горный и высокогорный физико-географические пояса, в каждом из них имеются различные виды растительности. В Дагестане произрастают около 4500 видов высших растений, из которых 1100 эндемиков. На равнине растительность в основном полупустынная. В предгорном поясе (начиная с высоты 600 м) распространены луга и леса. В субальпийских и альпийских лугах преобладают овсяница, клевер, астрагал, скабиоза, горечавка и др. На высоте 3200—3600 м преобладают мхи, лишайники и холодоустойчивые растения.

Информация с сайта ru.wikipedia.org

Написать комментарий


Как к Вам обращаться: Адрес электронной почты: Ваше сообщение:



Тест Республика Дагестан онлайн бесплатно

    1. Покажите на рисунке флаг Республики Дагестан?

  • 1
  • 2
  • 3

    • 2. Покажите на рисунке герб Республики Дагестан?

    • 1
    • 2
    • 3